我要投稿   新闻热线:021-60850333
用信仰之光照亮人生奋斗之路

2018-6-29 09:31:13

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  习近平总书记致牛犇同志的信公开发表后,连日来在全社会引起强烈反响。总书记信中提出的“发挥党员先锋模范作用,在做人从艺上作出表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人”,如同一座灯塔,为宣传思想文化工作者指明奋斗方向,让大家倍感鼓舞。台前幕后、剧场校园,如何做好新时代的共产党员,如何为繁荣发展社会主义文艺贡献力量,成为上海宣传思想文化界从业人员的热议话题。(6月29日《解放日报》)

  电影表演艺术家牛犇耄耋之年入党,决心一辈子跟党走,这份执着令人感动。大家纷纷表示,信仰和担当应该是文艺创作和思想文化工作最坚实的主心骨,“信仰无关年龄,做一个有信仰、有情怀、有担当的人,就将书写无悔的人生”“对党忠诚,坚定自己的信仰,才能不走弯路”。

  信仰的力量是巨大的,信仰更是共产党人的灵魂。翻开我们党厚重的历史,不难看到我们许多的著名将领,如朱德、徐海东、罗炳辉、许世友等,都曾为了共产主义信仰,有过“拣尽寒枝不肯栖”“八千里路云和月”的“找党”经历。信仰的种子一经撒下,很快在中国大地上生根发芽、开花结果。无数共产党人甚至用生命和鲜血标注了信仰的真谛、诠释了信仰的力量。对方志敏来说,是“我能舍弃一切,但是不能舍弃党”的无悔坚守;对邓恩铭来说,是“不惜唯我身先死”的无畏壮举;对赵一曼来说,是“我的主义、我的信念,绝不更改”的永生绝唱……

  在党的生日到来之际,回顾革命先辈入党和为党工作的经历,热议牛犇耄耋之年入党,有很多借鉴之处。其中最紧要的是,追求崇高信仰,可以让人生奋斗之路更精彩。党的事业是崇高的事业,对党的追求是崇高的追求。牛犇耄耋之年入党,不是一时冲动,而是源于对党的敬仰和信任,源于对崇高理想的矢志追求。在物欲横流的社会中,不少人的追求越来越注重实惠与个人私欲,于是有人惊呼,当今社会呈现出“信仰危机”。考之于现实,信仰丧失、理想迷失,正是少数人走偏人生航向、陷入犯罪泥潭的重要原因。信仰如柱,柱折屋倾。当灵魂失去庙宇,雨水就会滴在心上;当理想变为“利想”、前途变成“钱途”,迷茫、腐化、堕落就是迟早的事。

  “人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”无论是共产党人还是普遍群众,信仰从来不是虚无缥缈的,而是具体实在的。树立崇高信仰,可以让我们在“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚贞中,守望梦想的初心;在“千磨万击还坚劲”的砥砺中,变得更加坚强。茫茫大海有迷雾回流,人生征程有暗礁险滩。唯有信仰之光才能照亮人生奋斗之路、凝聚前行的力量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件