我要投稿   新闻热线:021-60850333
“银发旅游”不能只盯着老年人的钱包

2018-6-29 09:29:55

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  随着生活水平的提高与观念的改变,近年来,越来越多的老年人选择出门旅游。在享受大千世界快乐的同时,由之引发的问题也逐渐暴露出来。为了保障老年人旅游权益,官方与企业都在寻求“老年游标准”的制订。老年游应该有什么样的标准?该如何去执行?有了标准,老年人就能放心出游吗?(6月28日《北京晚报》)

  我国60岁及以上的老人已达2.22亿人,占总人口的16.1%。老年人口比例的增加催生了老年旅游市场的火爆,目前我国老人年旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上。据中国老龄科学研究中心日前发布的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》,有22.2%的受访老人表示未来一年中可能或肯定出外旅游。“银发旅游”异常火爆。

  与火爆的市场相比,老年人旅游权益却难以得到保障:出游受伤无人管、保险公司赔偿条件苛刻,遭遇欺诈、没事发生就万事大吉,有事发生就溜之大吉……太多的负面事件让游客心塞,群众欢迎的“老年游标准”也沦为空谈。

  其实我们并不缺乏“老年游标准”。2016年9月1日起,国家旅游局批准发布的《旅行社老年旅游服务规范》正式实施,其中规定,老年团包机专列配队医、导游应具备急救技能、连续坐汽车不超过两小时等,被称为“老年旅游国标”,旨在规范老年旅游市场、维护消费者权益,促进旅游业健康发展。

  但就近几年的旅游实践来看,“国标”贯彻乏力,难以落实。一些旅游从业人员甚至都不知道“老年游标准”,遑论落实到位了。

  需要指出的是,老年人旅游尽管具备了有钱和有闲这两大旅游要素,但由于身体、年龄、退休多方面原因,银发旅游还是与其他旅游者大为不同,比如更喜欢节奏舒缓、较高品质的休闲游,多选择非节假日出游等。有关部门要针对目标群体有的放矢,而不是只盯着老年人的钱包而忘记了应承担的责任。

  抓好银发旅游这项工作,不仅有利于老年人群体身心健康,也对发展旅游市场、提振社会经济具有非常重要的作用。有关部门要强化监管,督促旅行社改善产品、提升服务,并做好老年人出游的保险、医疗、运输等指导、协调工作,多方合力,分摊、化解风险,共同做好这块硕大的旅游蛋糕;旅游社要深耕细分市场,多多结合老年人的作息习惯、生活习惯设计特色线路,创新优质优价的旅游产品,满足老年旅客的多元需求;而广大老年旅客也应及时更新观念,摒弃“低价游”“零团费游”等不正常模式,不要贪便宜,注重旅游安全及品质,各方协力,让老年人快乐、放心出游,充分激发“银发旅游”的市场活力,体现全社会对老年人的人性化关怀。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件