我要投稿   新闻热线:021-60850333
激活更多的红色纪念场馆

2018-6-29 09:28:03

来源:东方网 作者:吴毓 选稿:桑怡

  家住黄浦区老渔阳里2号的赵文来居住的房屋,已被列入革命遗址保护项目,本月启动了征收工作,将恢复为红色纪念场馆。这里本是《新青年》编辑部旧址,后来毛泽东同志也曾一度在这里工作。(东方网6月28日)

  老渔阳里2号是一栋老式石库门建筑,门口铭牌上写着上海市文物保护单位《新青年》编辑部旧址,上海市人民政府一九八零年八月二十六日公布,上海市文物管理委员会立字样。这里本身就属于历史保护建筑,赵文来在这里却一住就是40年。1978年,夫妻俩和老父亲从自忠路一间9平方米的亭子间搬到了这里,房子是单位分给住房困难户的。

  如何处理历史遗留问题带来的困惑,解决文物建筑里住着居民,这种对保护和对外开放遗址都会带来的问题,如今随着政协委员多次呼吁并上交提案,将这处老宅恢复成为面向公众开放的红色纪念场所,终于有了眉目。

  上海的红色资源一直存在,许多革命遗址,都有待恢复和修缮,如今更是随着发掘的深入而被激活,黄浦区通过政府征收方式,让老渔阳里重新焕发革命遗址作用,这种做法非常值得提倡和推广。

  申城的红色革命遗址,是城市宝贵的精神财富。上海作为党的诞生地,红色是上海文化最有价值的核心基因,运用好上海独有的红色文化场所,对青少年和全社会进行社会主义核心价值观的教育,是一件功在当代利在千秋的事情,既能让市民和参观者看得见、感受到革命英雄的足迹,彰显城市独有的历史底蕴和红色内涵,又能很好的去发扬光大这段宝贵的精神财富。

  目前上海保存完好的革命遗迹多达440处。有效破解其中居民居住的遗存问题,需要创新思路,在打响上海文化品牌,开掘红色资源的进程中,既因势而为,又着力创新,发挥好上海宝贵的历史遗址作用,更好的传承红色基因,彰显申城独特的红色文化作为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件