我要投稿   新闻热线:021-60850333
高校毕业生就业需防两种“极端思维”

2018-6-29 09:26:35

来源:东方网 作者:王凯 选稿:桑怡

  毕业季也是就业季,许多高校毕业生或许前夜还在与同学把酒言别抱头痛哭,第二天早上就得穿着正装拿着简历去应聘面试,以期早日找到一份理想的工作。而在这个过程中,作为过来人的我们不得不提醒,毕业生们在就业之初需谨防两种“极端思维”。

  第一种“极端思维”就是抱着饥不择食的心态,唯恐落在别人后面,也不管岗位是否适合自己,也不考虑自己的职业规划,急急忙忙先找个工作再说,生怕沦为别人眼中的“待业青年”。有人说,初恋会影响一个人一生的感情观,同样的道理,第一份工作对一个职场新人的意义也是非比寻常的。所谓萝卜快了不洗泥,为了找工作而找工作,甚至于一味求快而稀里糊涂地走上某个岗位,难免会有些盲目,这也是年轻的毕业生们最容易犯的错误。

  一旦“入错行”,职场行舟必然会遭遇“南辕北辙”的尴尬境地。有些人因此而对自己的能力和潜力产生怀疑,有些人不得不成为三方五次跳槽的“职场吕布”,有些人则错过了积累职场经验和基础能力的最佳时期,多年以后原本大有前途和希望的年轻人沦为了混吃等死蹉跎过日的油腻中年人,后悔不后悔?遗憾不遗憾?人无远虑,必有近忧,找工作真的不能做无头苍蝇!

  还有一种“极端思维”则是截然相反,不慌不忙地给自己安排个“间隔年”,秉持“慢就业”的态度。看起来这似乎很时尚很酷很新潮,却不知在社会竞争日益激烈的今天,稍有不慎很容易一步落后步步落后,又岂容你在职场起跑线上故作潇洒闲庭信步?

  当你看完“那么大的世界”徐徐归来,你的同学可能已经在职场中取得了第一个阶段性胜利;当你慢悠悠享受够了悠闲的人生才来找工作,可能好的岗位上你的竞争力已经不如应届毕业的学弟学妹。更可怕的是,有些“慢就业”最终变成了“懒就业”,本应大施拳脚的年轻人要么成为“死宅”,要么成为“啃老族”,怎能不令人摇头叹息?

  总而言之,广大高校毕业生就业要有健康、积极、成熟、多远的理念和心态,既不能一味盲目求快,也不能过于慢条斯理。社会本身就是年轻人必须读的另一所大学,讲究一分耕耘一分收获,也讲究机不可失失不再来。希望每个年轻人都能寻找到属于自己的目标与坐标,个人能够收获幸福感与成就感,也为社会的快速发展种下希望。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件