我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国式“无耻看客”,勿以恶小而纵之

2018-6-28 14:40:09

来源:东方网 作者:吴亮 选稿:郁婷苈

  甘肃省庆阳市一名患有抑郁症的19岁女孩在近日跳楼自杀。在她跳楼前坐在高楼平台上的四五个小时里,楼下的一些围观群众对少女轻生不但没有积极劝阻,配合救援人员施救,反而表现得令人匪夷所思。有的开启手机直播软件,用“直播自杀”疯狂吸粉;有的怂恿女孩选择轻生,起哄说“怎么还不跳”;有的在自媒体上发表“等在楼下一个多小时好热,赶紧跳”等煽动性言论;还有的在女孩最终跳下时,爆发出叫好声。他们还不听执勤人员劝阻、拒不离开、妨碍执行救援的人员。这些举动引起社会舆论哗然,当地警方已经对2名行为不端的围观者实施治安拘留。(央视新闻2018年6月26日)

  年轻女孩由于身心疾病和悲观忧郁而深陷于轻生的痛苦中,围观的人们既没有为公安、消防、医疗救援人员提供有力支持,也没有热心安慰和疏导女孩摆脱痛苦,而是丑态毕露,令人作呕,何其荒唐?值得追问的是,个别人的起哄围观还算是“个人小节”问题,可是一群“看客”无耻表演已经是涉嫌违法的缺德行径。这绝非“集体无意识”,而是在当下陌生人社会中的人情冷漠和道德沦丧。

  首先,看客们缺乏对他人的恻隐之心,不是站在轻生者的角度,感同身受地理解和体会其痛苦,而是把助人当累赘,把冷漠当宝贝。为了追求自己的快乐,连别人的轻生都敢怂恿,人与人之间的冷漠绝情让人彻骨寒心。孔子说“邻有丧舂不相;里有殡不巷歌”,尊重和关怀他人作为重要的社会公德意识,并不仅仅是空洞的概念。今天如果不能为他人的痛苦表示我们的关怀,对受困者的处境有所作为,又怎能期待明天我们会关爱社会,为普罗大众的福利着想?

  其次,看客们推卸了捍卫生命的社会责任和使命,消解了社会价值认同,破坏到社会调节机制。社会价值认同能唤起人们对生命价值的正确认识。生命作为人的终极价值,不仅是个人大事,更是社会大事、国家大事。扼杀自己的生命不仅是对自己生命的不尊重,也是对生者的轻慢,导致周围人群对生命的漠视,并影响到家庭稳定和社会和谐。这就要求每一位公民要肩负起社会责任和使命,在自己或者他人的生命受到威胁时,努力加以保护和捍卫。当轻生女孩在无法合理解决身心困扰,进而走向极端时,看客们围观起哄、袖手旁观、推井下石,不只是亵渎道德良知,更是颠覆社会秩序。

  决不能让“无耻看客”们冷了社会公众的心,坏了社会价值认同。其实,有轻生念头的受困者一般精神紧张,围观、起哄等很可能是刺激其走极端的重要导火索,而故意使用强光灯等手段也可能导致救援不力。对挣扎在生死边缘的人无情地推上一把,如果不必承担法律责任,人性的红线将不复存在。因此,除了谴责这类无耻看客以外,还应当构建惩戒机制,对当事人依法严肃处理。(作者为华东理工大学法学院副教授)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件