我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海十一届市委四次会议精神解读“关键词”

2018-6-28 14:31:14

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  中国共产党上海市第十一届委员会第四次全体会议27日举行。全会审议并通过《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》。读大会报道,从几个关键词中,可以看见上海市提升城市核心竞争力的落子点与着力点。

  五个中心

  城市是人类文明发展的一种产物。城市是人流物流信息流资金流的集中之地。中心城市在城市群中有其引领、主导作用。上海是国际大都市,改革开放以后确定为中国发展的“四个中心”,即经济、金融、经贸、航运中心。十八大后,习近平总书记提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五个发展理念,强调“创新是发展的第一动力”。上海承担着创新发展的重要作用,中央赋予上海“科创中心”发展的重任,十九大以后的市委十一届三次会议首次将“科创中心”与以往“四个中心”一道,形成上海“五个中心”发展的目标,这次全会进一步强调这个目标,成为新时代新征程中上海的任务。

  四大品牌

  十九大以后,上海提出“四个品牌”的战略要求。这次全会又强调这个战略。“上海服务”重在提高辐射度。金融中心要融通全球,贸易中心要买卖全球,航运中心要覆盖全球,经济中心、科创中心要影响全球。“上海制造”重在彰显美誉度。抓牢关键核心技术、高端产业集群、过硬质量品质三个环节,努力把上海建设成为新兴产业发展的策源地、先进制造业的产业集群高地。“上海购物”重在增强体验度。消费品牌要更具丰富度、吸引力,抓住举办中国国际进口博览会契机,加快引进全球优质商品,推进更多国际国内知名品牌在上海首发全球新品。“上海文化”重在展现标识度。充分用好红色文化、海派文化、江南文化资源,激发上海文化的创新创造活力。

  全球网络枢纽

  在上世纪90年代中叶以来,全球形成了互联网的链接,“地球人”进入“移动互联网”时代,国际中心城市需要成为全球网络的枢纽,上海就有这种历史性的任务。这种网络枢纽,意味着:各种物流、资金流、信息流都汇集于上海,在多种信息平台上得以交流、运行、配置,起到对经济、金融、贸易、航运、科创发展的数字运行(数据处理)便捷的支撑。市委全会提出:“要打造全球网络枢纽,全面建设各类有形和无形网络通道,增强面向国际国内‘两个扇面’的集聚和辐射能力”,既依托原有的通道,又建设标志性、引领性的高能级发展平台,推动区域合作,服务全国,打造服务“一带一路”建设的桥头堡。

  高质量GDP

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国发展从“高速度”转向“高质量”。全会提出,上海淡化GDP,不是不要GDP,而是要更高质量的GDP。树立以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄的导向,综合施策,在提高地均产出和人均产出上下功夫,做好做足提高经济密度的文章。这次全会,“地均产出”、“人均产出”、“经济密度”,“以××论英雄”,都是经济发展中的新话、新要求,是落实十九大所提出的“三个变革”(质量、效率、动力的变革)的要求。上海要先行先试,做出成绩、取得经验。

  参与规则制定

  营销界流传一句话:“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品”。是的,在产业链中,标准、规则的制定,属于高级事务。在全球市场经济运作中,标准和规则制定的权利,绝大多数在发达国家手里。我国的现为“第二大经济体”,市场经济的发育发展也到了相当程度。全球市场经济运行中的规则、标准,我们也应参与,发出自己的声音。全会提出,“要积极参与国际规则制定”。增强在全球经济治理体系中的制度性话语权和影响力,打造国际一流的营商环境,推动更多行业标准、管理标准成为国际标准,提升“上海标准”的国际影响力。这就吹响了上海发展的一个新的冲锋号。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件