我要投稿   新闻热线:021-60850333
社交平台岂能成假货橱窗

2018-6-28 13:34:49

来源:东方网 作者:戎小平 选稿:郁婷苈

  2018网络市场监管专项行动近日启动,国家有关部门正对线上售假挥出重拳。记者调查发现,短视频变身假货展柜,朋友圈频发高仿广告,二手平台成了售假温床……面对不断花样翻新的网络售假,有关部门将持续加大整治力度。(6月28日人民日报)

  原本用来记录分享生活点滴的短视频平台和朋友圈,如今却成了假货展示的橱窗。打开一些知名短视频平台,自制假冒化妆品、展示山寨奢侈品等内容充斥其间,有的视频还被推到平台首页。短视频、朋友圈上假货泛滥,一方面反映电商领域制假售假现象依然严重,另一方面也显示网络售假触角在不断延伸,呈现跨平台营销特点。

  网络售假搭上火爆的社交平台,更多消费者深受其害。目前我国关于治理网络售假可依据的法律法规不缺,对售假的民事责任、行政责任和刑事责任也有较为全面的规定。但面对电子商务的虚拟性、跨区域性和即时性,以及通过短视频、朋友圈发布广告等新型商业模式的出现,网络打假仍存在一定难度。有些用户刻意规避平台审核规则,手法十分隐蔽。而具有一定个人隐私属性的社交平台,其监管、认定和处理难度高于一般电子商务平台。

  谁的地盘谁做主,谁的平台谁担责。朋友圈、短视频售卖假冒伪劣商品,虽说是用户个人行为,但平台提供商的连带责任不可旁贷。信息内容提供商应为用户站好岗、放好哨、把好关,加强对用户内容发布的审核力度,发现售假内容应及时采取删除、屏蔽、封停用户帐号等手段。市场监管部门与网信工信部门、公安机关等有关执法部门应携起手来,消除监管漏洞,提高监管效能,对明知用户利用平台售假货,却恣意放纵,甚至为售假者提供保护伞和便利土壤的平台,要发现一起查处一起。

  互联网不是法外之地和道德真空,网民的行为和道德同样需要规范和约束。网络空间治理和现实社会治理没有“双重标准”,在互联网上售假牟利,侵害消费者权益,违法必究;要将不良商家或个人列入“黑名单”,对其进行道德惩戒,使失信人在信贷、出行、网上交易等方面寸步难行,从而倒逼网民尊法守法,营造天朗气清的网络空间。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件