我要投稿   新闻热线:021-60850333
女性职工不能成职场“陪练”与“陪衬”

2018-6-28 08:10:26

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  2018毕业季来临,就业性别歧视话题再度成为人们关注的焦点。用人单位招聘“假公平、真偏见”,女性陪笔试、陪面试、陪实习,最后却为他人做嫁衣的现象仍时有发生。当前女性就业现状如何?半月谈记者展开了调查。(6月27日半月谈)

  用人单位招聘,女性成了求职“陪练”。职场存在普遍的针对女职工的用工歧视,早已不是新鲜话题。女性特殊的生理特点,女性在经期、孕期、产期、哺乳期、更年期等时期,可能影响工作效率,会给单位减少创造财富,还需要用人单位给予更多保护,对于追求利益最大化的企业来说,招聘男职工的“性价比”显然更高,如果没有法律对他们形成“强约束”,他们自然容易忽视女职工权益,会将女性职工拒之门外。

  实际上,女性职工在很多方面并不比男性职工差,比如整体上来看,女性更加细心,形象气质更好等等,现在有很多职场女性能力强、独立自强,但用人单位招聘“宁用武大郎不用穆桂英”,还是基于现实利益考虑。尤其是在放开二孩政策之后,甚至让一些用人单位出现女性职工集体休产假的“热潮”,这些都给用人单位更加不敢招聘女性职工。

  要保护好女性就业平等权,需要多方共同发力,首先,要能健全相关法律法规、规章制度,要能完善保障有关女性生育权利的社会保障体系,其次,徒法不足以自行,相关部门要能加强执法与监管,要能帮助权益受损的女职工维权,对于侵犯女性就业平等权的用人单位也要加强惩戒,要能提高不法企业的违法成本;另外,女性也要勇于维护自己的合法权益,不能忍气吞声。

  同时,保护女性的就业平等权,不能片面强调用人单位的责任,也要考虑到用人单位的难处,要能加大财政补贴,减轻用人单位负担,对于女性职工达到一定比例的用人单位,在税费减免、房屋租赁等方面,要能适当给予政策倾斜,从而鼓励用人单位变排斥女性职工为积极主动接纳女性职工。还要看到,用人单位更青睐男性职工,与男性假期少有关,如果让男性也能休产假,实现“男女平等”,这既能让男性多抽出时间照顾妻儿,为妻子多分担养育的责任,而男性与女性同样要休产假,也能让企业无法再单向歧视女性了。这样女性才不会再成为求职“陪练”,被用人单位“边缘化”,成为职场配角、陪衬,从而才能走出权益弱势的困境,合法权益才能得到有力保护,也能真正撑起“职场半边天”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件