我要投稿   新闻热线:021-60850333
“白色污染”殃及海洋生态

2018-6-27 14:35:17

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  科技发明宛如一把“双刃剑”,它在改变人们生活方式、改善社会生存状态方面带来诸多利益,同时也隐含着某些危机和负能量。20世纪初人类社会发明的塑料,即是一个显例。100多年来,全球塑料制品日渐增多,因为柔韧、耐用、多功能、低成本,故广受青睐,几乎进入了人们生活的每一个角落,但一俟泛滥成灾,则酿成了挥之不去的“白色污染”。

  令世人惊诧的是,祸起内陆的塑料制品这一“白色污染”,已殃及海洋生态。近期《国家地理》(National Geographic)重点报道了这方面的内容,引发强烈反响。这期该杂志一改以往记录美好自然的风格,将塑料污染以一种冰冷震撼的方式展示给了人们。请看其封面图:海面上乍看似“冰山一角”,但海水中被掩盖着的却是一个白色塑料袋。封面左下角写着:“每年,180亿磅(约800万吨)塑料被投入海洋,而这只是冰山一角。”。除了这张封面,《国家地理》的摄影师还用镜头记录了他们眼里的“塑料危机”,一张张触目惊心的图片,彰显出“白色污染”殃及海洋生态的严重性。

  2017年初,世界经济论坛《新塑料经济学》报告称:在过去的半个世纪中,塑料的使用增加了20倍,预计在未来20年将再增加一倍。根据联合国驻华协调员罗世礼对外发布的数据,全球高达数百万吨的塑料垃圾,除9%得以回收利用、12%被焚烧外,其余均被填埋在地下或冲刷到海洋中。2018年3月23日海洋清理基金会发布照片展示,从位于美国加州和夏威夷海域之间的太平洋垃圾带捡出的垃圾总量8万吨,其中约有1.8万亿个塑料垃圾,比之前估计的多16倍。

  “海阔任鱼跃”,地理构造的奇特,为海洋世界中千万生命逡巡于此提供了广阔的舞台,充分展示了生命物种的多样性。自人类广泛使用了塑料制品后,鱼类被不期然地遇上了“天敌”。大量抛入海洋中的塑料垃圾,直接威胁着海洋生命。《国家地理》杂志公布了一组鱼类死亡的照片:泰国南部沿海,一只幼年的鲸鱼因吞下80个塑料袋而死亡;日本冲绳,一只寄居蟹寄居在一个塑料瓶盖里无法脱身,等待窒息;地中海一只赤蠵龟被一团废弃的塑料渔网缠身,奄奄一息……据《纽约时报》日前报道:塑料制品每年造成至少10亿只海洋动物丧命。大千海底,再庞然的大物如鲸,遇到塑料的侵袭都会渺如碎沙,难逃一死。

  海洋中的塑料垃圾不止是吞噬着海洋生命,它还间接威胁着人类的安全。日前有报道称:在南极地区执行海洋科学考察任务的中国科学家经过观察和过滤,首次发现南极区域的表层海水里有肉眼不可见的塑料微粒,其含量甚至高于地球海洋中的平均水平。含塑料微粒(据说500年才能降解)的产品使用后,塑料微粒会从下水道冲走,进入河流、湖泊和大海。塑料微粒进入水循环后还会吸收大量有毒污染物,易被水生生物误食,对生物造成伤害,并通过食物链最终进入人和动物体内。在美国加利福尼亚和印度尼西亚的鱼类市场中,1/4鱼类的小肠中,都发现了塑料微粒。西方科学家曾在蜂蜜、啤酒、食盐里发现了含量不等的塑料微粒,美国明尼苏达大学公共健康学院有报告显示:欧洲国家72%的自来水管中存有塑料微粒。恰如2017年5月一篇发表在《科学报告》(Scientific Reports)上的研究论文所称:“海洋中的塑料污染不仅直接进入鱼类体内,同时也进入了人类食用的海盐中,甚至搬上了人类餐桌。”

  今年年初,联合国环境署就公布了第47个世界环境日(6月5日)的主题为“塑战速决”,呼吁世界各国齐心协力对抗一次性塑料污染问题。《国家地理》杂志最近发起了一个活动:“要地球还是要塑料?”作为“人类命运共同体”的倡导国,中国理应作出明确的回应,并且在向“白色污染”宣战中作出不懈的努力。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件