我要投稿   新闻热线:021-60850333
像牛犇那样,让理想在不懈的追求中闪光

2018-6-27 14:26:19

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月25日给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。(新华社6月26日)

  我党有着8700多万党员,因为入党得到总书记亲笔写信勉励,著名电影表演艺术家牛犇,可说是一位荣幸者。

  总书记给牛犇写信,当然,绝非因为他是“电影巨星”,而正如总书记信中所表示的:“几十年来,你以党员标准要求自己,把为人民创作作为人生追求,坚持社会效益至上,塑造了许多富有生命力、感染力的艺术形象,受到人民群众高度评价和充分肯定。”可见,总书记的信,高度概括了一位电影老艺术家的美好品行,表达了对一位德高望重的电影老艺术家追求理想的敬重,树立起了一个文艺为人民的标杆。当然,这也是牛犇德艺双馨、胸怀共产主义理想、一辈子坚定信念跟党走的必然回馈。

  牛犇11岁起就从事表演工作,他参演过的《龙须沟》《红色娘子军》《天云山传奇》《牧马人》等一批脍炙人口的影片,给观众留下了深刻印象,因其对中国电影的贡献,2017年获得金鸡奖终身成就奖。牛犇更是经历了新旧社会两重天,青年时期就立志加入中国共产党,几十年从未放弃追求,但他对党的追求不为名、不为利,真正是从思想上入党,所以,尽管他一直未从组织上入党,但党的理想信念早就植根于他心底,他始终用党员标准来要求自我,一切表现尽在他文艺为人民和对电影事业孜孜不倦的追求上。

  牛犇对党的理想的追求,更让我们思考的是,人人都曾有过美好的青春理想,但为何有人能够让理想之花一生都灿烂、闪闪发光,并结出丰硕成果?有人美好的理想却会成为昙花一现,走着走着就迷惘起来,甚至沉沦?牛犇丰富的人生过程,当给我们以启迪:美好理想,关键在于一辈子的追求。可以说,任何人的理想都曾经美好,但美好的理想需要在奋斗追求中不断充实,奋斗着、追求着的理想才能永葆活力。天上不会掉馅饼,如果坐等理想实现,理想就会变为干瘪的空壳。所以,理想并非一成不变的东西,需要在实践中磨砺,在追求中丰满,需要坚定信念向前走。

  牛犇坚定信念跟党走,可说是给全党、全社会、特别是广大青年,上了一堂很好的理想信念教育课。今天,新时代,新征程,实现民族复兴伟大中国梦,伟大的时代,每个人心中都充满了憧憬,其实就是理想。民族的理想靠大家共同实现,需要每个人都成为有理想者,但当牢记,只有像牛犇那样,让理想在不懈的追求中闪光,才能让理想不断丰满,并最终实现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件