我要投稿   新闻热线:021-60850333
鼓励市民放弃领取养老金?荒唐!

2018-6-27 14:18:19

来源:东方网 作者:李红军 选稿:桑怡

  宜春市一老年大学学员在市人力资源和社会保障局官网建议:鼓励市民主动申请放弃领取养老金。该发帖人称:我市市民要多为国家想,现在养老金紧缺,大家不能只顾自己不顾国家,对于这种只顾自己利益的行为,却不为国家考虑的个人,已经丧失了做人的基本资格,应该受到法律的严惩,建议没收财产,直接驱逐出境。官方回复:该建议不具可行性。(《新京报》6月27日)

  江西宜春市这位老年大学的学员本着“为国家考虑”的设想,建议鼓励市民“放弃领取养老金”,人社部门的回应是:该建议不具可行性。可见,这位市民的建议荒唐透顶,是站着说话不腰疼。

  我们知道,所谓养老金,就是老人退休后国家发给老人的一种生活保障金。在我国,只要按照国家规定缴纳一定时间的养老保险(最低连续缴纳15年),到了退休年龄的时候国家就会按照规定向退休老人发放退休金。养老金不是国家的施舍,它是公民应该享受的一种社会福利。

  这位市民建议的荒唐性在于,老年人到了一定的年龄不但不能工作,有的生活还不能自理,而此时养老金就是他们的重要支撑。看病要花钱,尽管我国大多数人都享受了医保,但是医保里面仍有一部分医药费需要自理。对于那些不能自理的老年人来讲,还要去雇保姆,雇保姆是需要花钱的,一旦没有钱,不付给人家保姆费,人家会“忙无效之劳“吗?

  从另一方面讲,养老金是维持老年人生活的基本保障,没有养老金等于断了他们的生活来源。老人也是人,不是不食人间烟火的神仙。不客气地讲,断了养老金就是让老人等死。就大多数人来讲,养老金还很低,仅仅维持生活,这是老人的“保命钱”,如果连这点保命钱都放弃了,老人还有活路吗?

  尽管江西宜春市这位市民的建议初衷是好的,意在“减轻国家负担”,但是这个建议没有丝毫的人文情愫,更与国家现行的养老政策相悖。社会发展的最终目的就是让人民共享改革发展成果,而不是让老人成为苦行僧。鼓励市民放弃领取养老金,这样的建议荒唐透顶,必将受到人们的抵制和反对。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件