我要投稿   新闻热线:021-60850333
19国集体减持美债,各方影响几何?

2018-6-27 13:36:44

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  日前,美国财政部公布关于美债的最新数据,根据数据显示,持有美国国债的19个国家在4月间集体减持,在持有金额前十的国家中,只有巴西和开曼群岛持仓数环比增加,中国和日本作为第一和第二大“债主”,分别减持58亿美元和123亿美元,而在减持比例方面,俄罗斯表现惊人,4月份单月减持474亿美元,从3月份的961亿美元降为487亿美元,减持比例49.5%。

  美国国债是市场上最热门的避险工具之一,与美国的经济实力息息相关。二战之后,随着全球化的发展,各国之间在经济上的交流越来越多,此时需要一种货币作为国际间外汇交易的统一结算货币,而此时身为取得二战胜利且经济实力世界第一的美国,主导了以美元为中心的国际货币体系。强大的经济实力保证了美国作为债务人的信用,在经济波动时,美债不仅具有较强的流动性可直接兑现买卖,同时继续持有美国方面也能够按时兑付利息,可以说是一种稳定的投资。

  不过,虽然美债稳定的特点众人皆知,但是其收益率还是会受到市场的影响。其实在今年4月,10年期美债收益率就突然大涨,一度上涨了45个基点,当时便引起了强烈的市场关注,多方都对背后的原因进行了猜测,现在看来,俄罗斯大幅减持美债才是幕后推手。

  俄罗斯大量减持美债如今看来主要有三方面的原因,其一,俄罗斯央行预计美联储加息会使得美债的价格下跌,从而使俄罗斯面临损失,在这种情况下,提前抛售美债无疑规避了美债下跌的风险;其二,在国内卢布面临新一轮贬值的压力下,通过抛售美债实现美元套现,进而干预外汇市场货币的表现是其保护卢布的方案;其三,特朗普上台之后,对俄罗斯采取了一系列的贸易制裁措施,抛售美债也是其“去美元化”的举措之一。

  2018年以来,俄罗斯总统普京就多次表示要与美元“决裂”,以加强俄罗斯在经济方面的自主权,虽然这样的做法在国际贸易方面会给俄罗斯带来诸多不便,但是在地缘政治对峙加剧的背景下,也是为了保持经济自主权不得已而为之。在对待美元保持强硬态度的同时,俄罗斯也给自己留了“后手”,就在前些日子俄罗斯方面就宣布,针对来自中国的进口产品,俄罗斯企业使用人民币结算其中15%的部分,要知道在三年前,这个数字还不足5%。在黄金市场的活跃是俄罗斯采取的另一策略,根据世界黄金协会的数据显示,今年第一季度,俄罗斯买入41.7吨黄金,不仅再次成为黄金的第一大买家,也将自2000年以来黄金在外汇储备中所占份额推向了最高点,作为传统的避险资产,抛开美元来看,黄金已经是最佳选择。

  值得一提的是,除开俄罗斯,作为美债持有量第二位的日本也进行了123亿美元抛售,与俄罗斯短期内大幅减持不同,日本方面从去年4月以来,已经进行了9次美债抛售,累计金额达到了757亿美元,目前持有量只有1.03万亿美元,已经是自2011年10月以来的新低。在美国贸易保护主义抬头的情况下,日本持续抛售美债毫无疑问是其向美国亮剑的方式之一。

  相较而言,中国在减持方面的操作就正常的多,甚至相比1月份1.1682万亿美元,减持后的1.1819万亿美元美债持有量还有所提高,这种不断买卖买债的行为主要还是为了多元化、分散化原则进行投资管理,以保障外汇资产的总体安全和保值增值。

  债权国纷纷抛售美债,市场上对美元的需求激增,很可能美元会再度上演剧烈贬值的戏码,如此大规模的集体抛售,也是各国应对美国特朗普当局加收关税等各种贸易制裁举措采取的“用脚投票”的结果。美国作为一个举债发展经济的国家,由于近年来通过不断发行美债企图向他国转移债务,其国债总额已经超过了21万亿美元,这个数字甚至超过了美国2017年的GDP水平,如果算上社会中其他形式的债务,总债务甚至可能接近70万亿美元,虽然目前美国国内各项经济指标显示其发展态势良好,但是债台高筑的事实很可能埋下其经济衰落的隐患。

  美债的大规模减持是否是因为美国的贸易保护主义抬头或者对其财政赤字的担忧还不得而知,但毫无疑问给美国敲响了一记警钟,在经济全球化的背景下,以更加开放友好的态度共同发展才是正确的道路,而不是地缘政治和贸易保护主义。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件