我要投稿   新闻热线:021-60850333
为何人们突然怀念没有微信的年代?

2018-6-27 10:32:57

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  不可否认,微信这一网络社交利器极大地便捷了人们的生活,甚至可以说许多人已经成为了重度的“微信依赖症”患者,工作、生活、娱乐、学习、社交似乎都离不开这个小小的APP了。可与此同时,网络上也有越来越多人开始怀念没有微信的年代。仔细想想还真的是如此,微信带给了我们许多许多,却也让我们失去了许多许多……

  在没有微信的年代里,我们丰年过节要走亲访友拉家常,我们要组织各种各样的同学聚会,我们要定期拜访师长聆听教诲,我们会跟朝夕相处的同事处成好朋友。可有了微信之后,一个红包一段语音甚至一个表情包就解决问题了,然而问题真的“解决”了吗?号称“社交软件”的它似乎正在让我们的社交能力濒临退化!

  在没有微信的年代里,我们喜欢侃侃而谈,我们喜欢论天说地,我们喜欢把酒高歌。可有了微信之后,我们只会低着头各自刷着微信。什么交咫尺天涯?就是说我们坐在一起彼此间距离只有咫尺,心灵上的距离却有千里万里。微信到底是让人与人之间更近了还是更远了?

  在没有微信的年代里,我们喜欢去泡图书馆,去逛书城,喜欢在阳光明媚的假日里享受读书的乐趣。而有了微信之后,各种碎片化阅读占据了我们原有的读书时间,朋友圈里的奇闻轶事和短视频占据了我们大量时间,以至于很多人的书柜上已经落满了灰尘,有人甚至已经记不清上一次认认真真读一本书是猴年马月。

  在没有微信的年代里,我们喜欢行万里路,喜欢去看看外面的世界,去了解那些未知的地方。可自从有了微信,很多人乐衷于做一个“宅男”。就算偶尔出去旅游,心思也都在拍照发朋友圈上,反而忽略了那些最美的风景和陪你看风景的人。小小的手机屏幕却遮蔽了偌大的世界,你说我们亏不亏?

  还有很多很多的吐槽,这里就不一一列举了。那么这一切真的只能归咎于微信这款社交软件吗?恐怕微信会觉得很委屈很不服气。是啊,菜刀伤了人,是怪菜刀还是怪持刀的人呢?微信本无罪,要怪也怪那些不能正确合理使用它的人们啊!如果我们每个人都能正确利用微信的长处和优势,同时也不至于对微信“上瘾”,不会因微信的便利性而陷入“娱乐至死”的境地,我们又何必视之为洪水猛兽?这就好比车祸会害死很多人,但我们能因此而怀念没有汽车的年代吗?问题不是出在汽车这种产品的问世,而出在那些不负责任的驾驶人!

  不管你是否怀念,我们都不会回到没有微信的年代了!退一步讲,即便有一天微信消失了,习惯了做“手机奴”的人们恐怕也会沦陷在其他软件带来的“便利”之中。真想摆脱这一切其实并不难,只要你能主动放下手机,主动把目光从手机屏幕上挪开,微信的毒自然而然就解了!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件