我要投稿   新闻热线:021-60850333
谨防溺水成为夏季安全梦魇

2018-6-27 10:31:53

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  6月25日,安徽池州乌沙镇长江岸边发生溺水事故。6名青少年到江边游泳,其中4人下水不久发生溺水。截止当日19时左右,4名溺水者全部打捞上岸,均已无生命体征。据政府公告介绍,事故发生水域地形复杂、水流湍急,离最近的村庄有1公里左右,平时人烟稀少,已树有警示标志。(6月26日新京报)

  “4名溺水者全部打捞上岸,均已无生命体征”无疑令人痛心,这更是4个家庭的悲剧。梳理近期媒体报道,6月17日湖北宜昌两学生不慎溺亡,同日在湖北随州也有三名学生溺水身亡;6月24日,在山东泰安新泰市刘杜镇下盐店村,7名少年下水游泳,其中2人不幸溺水身亡……悲惨的事件一再警示世人,夏季安全不容大意。

  溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。5月15日教育部办公厅专门下发《关于防范学生溺水事故的预警通知》,就明确要求各地教育行政部门和学校要按照预防溺水有关工作要求,切实落实安全责任,结合当地水文、水情特点,做好安全教育、联防联控和监督检查等工作,有效防范学生溺水事故发生。

  但是,规避溺水事故的发生,仅教育行政部门和学校的力量远远不够。尤其是在放假期间,对这些未成年一旦监护监管失控,极容易诱发悲剧。因此,一则家长须切实履行好监护之责,谨防孩子独自或和小伙伴们结伴去游泳、玩水;同时,孩子的去向也应时刻掌握,以规避他们造成其它危害。可以说,家长尽责是孩子安全的第一道关口。

  二则应营造良好的安全氛围。比如,相关各部门应充分利用好新闻媒体、广播电视、微博、微信公众号、宣传栏等多种宣传渠道,开展形式多样的防溺水安全专题教育,以提高家长和学生避险防灾意识。尤其是,农村学生、留守儿童、农民工随迁子女及家长,这一特殊群体的安全教育更不容忽视。

  三则各基层单位有必要“管”好水。实际上,儿童出现溺水等事故,与他们的无知、无畏和缺乏管护有一定关系;但也折射出多种社会责任缺失。比如,为造成的水坑、坑塘没被填埋和治理;还如,在危险水域找人看管或设警示牌等等。就容易是这些成为吞噬孩子生命的安全漏洞。因此,各基层单位有必要加强对这些水源地的管理,以提升安全系数。

  总之,事故的背后必然有漏洞存在。在这些悲剧面前,我们所要做的就是及时查找漏洞、堵塞漏洞,不能任其害人。同时于家长而言,应该认识到孩子的安全是家庭幸福的大事,他们放假了不能对其放任不管,即便再忙也应该抽出点时间陪陪孩子。比如,孩子想游泳,不妨就带着他们去安全正规的游泳场所游玩。一言以蔽之,不能在悲剧发生后才去后悔。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件