我要投稿   新闻热线:021-60850333
重奖表彰38秒灭火员工值得点赞

2018-6-27 10:30:28

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  连日来,一段7人加油站38秒成功灭火的视频震撼星城,也感动全城。6月26日,这7位守护安全的平民英雄走上舞台,接受致敬和表彰。长沙市政府、省安委办以及中石油湖南销售分公司,对中石油长沙市岳麓大道加油站这7名处置得力的工作人员进行奖励,金额共计80万元。(6月26日华声在线)

  7秒关闸断电,11秒疏散人员车辆,38秒扑灭大火。6月16日上午11:00:22,一辆轿车因操作不当,造成中石油长沙岳麓大道加油站引发火灾。现场7名工作人员临危不惧,齐心协力化险为夷,避免了一起重大安全事故。这样的速度,以及临危不乱,值得点赞。毕竟,火灾面前时间与妥善的处置就是一切,任何拖延都可能造成损失的扩大。

  诚如相关负责人介绍,“这次事故的成功处置,充分说明全市安全生产工作抓得紧、抓得实、抓出了成效。”的确,抓安全生产就是抓在平时、抓在细节。试想,若没有完善的安全制度、没有完备的安全设施、更没有平时演练,在火灾来临之际,也就不能应对自如。反之,将安全寄希望于侥幸,不仅会造成财产损失,更有可能导致人员伤亡。

  同样,对这些38秒灭火员工进行重奖表彰也值得点赞。一则于个体而言,在火灾面前,他们坚守了自己的岗位,并且勇往直前,这是良好的职业道德彰显;二则他们科学勇敢的灭火行为,既避免了一起重大安全事故,又保护了财产安全;三则他们这样的职业操守和临危不乱的精神,值得推崇,因此,重奖表彰是实至名归。

  诚如网友的评论“防火安全措施到位,撞击后没有爆燃,加油员处理方式正确,灭火和人员疏散过程同时进行,有效避免了重大安全事故,得到应有的奖励,当之无愧!”同时,若是该公司安全管理到位,员工也就很难如此应对自然。据悉,在此次表彰会上,中国石油湖南长沙销售分公司和岳麓区人民政府两个单位也被表彰。也可谓是实至名归。

  据参与灭火的站内值班负责人张操笑言“有些后怕”,“如果平时没有演练,根本不知道怎么做,后果不堪设想”,对安全的重视,关键时刻守护了安全。事实就是如此,唯有将安全时刻牢记于心,才能避免安全漏洞的存在;唯有不遗余力地进行实战演练,才不会在灾难面前手忙脚乱,才能够有条不紊进行救灾。

  因此,重奖表彰38秒灭火员工值得点赞。当然,安全生产没有终点,只有进行时。希望他们回归岗位后,一如既往地干好本职工作,呵护住安全。同样,此事件也带来一些安全警示,安全生产企业当履行好主体责任,应在安全责任、管理、投入、培训和应急救援扎实做到位,惟其此,才能筑牢企业长远发展的基石。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件