我要投稿   新闻热线:021-60850333
“向毒品说不”需从青少年抓起

2018-6-27 10:29:14

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  6月25日,国家禁毒办发布的《2017年中国毒品形势报告》显示,截至2017年底,全国共有吸毒人员255.3万名,其中18岁以下青少年1.5万人,年龄最小的12岁。除了海洛因、冰毒、氯胺酮等毒品,通过改变形态包装、花样不断翻新的“咔哇潮饮”“彩虹烟”“咖啡包”“小树枝”等新型毒品也正悄然入侵,青少年群体尤其容易“中招”。(6月26日《新京报》)

  从媒体报道中看到,我国制毒犯罪势头得到遏制,但禁毒形势依然严峻。传统毒品为祸犹烈,新型毒品悄然入侵,吸毒人群呈现出低龄化的趋势。由于对毒品的危害认知有限,很多青少年涉毒之初都抱以侥幸心理,觉得尝试一下不会上瘾,尤其是新型毒品具有极强的伪装性、迷惑性和时尚性,很容易让一些没有辨别力的青少年分分钟“入坑”,从而害了他们一生。

  据专家介绍,传统毒品主要破坏人的免疫功能,损害心、肝、肾等脏器,过量使用会导致呼吸衰竭而亡;新型合成毒品则直接损害人的大脑细胞,导致神经中毒反应和精神分裂症状,过量服用将诱发急性精神障碍或急性心脑疾病,其危害是不可逆转的。更值得警惕的是,新型毒品最大的危害表现在其传播过程往往被伪装成无害、无成瘾性的东西,使接触者“不以毒品为毒品”,这才是最可怕的地方。此外,互联网加快了毒品传播蔓延速度,导致毒品违法犯罪转型升级,出现了从毒贩通过互联网发布信息,到吸毒人员在网上集体视频吸毒、交流吸毒体会、引诱发展新吸毒人员等一系列前所未见的新现象。这让保护青少年远离毒品的局面更为复杂。

  青少年是国家的未来、民族的希望。“向毒品说不”,需要从青少年抓起。坚持关口前移、预防为先,是做好青少年禁毒工作的根本之策。全社会都有责任、有义务帮助青少年远离毒品的侵害,积极倡导“健康人生、绿色无毒”的理念,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。学校是青少年学习和生活的主要场所,应坚持禁毒宣传教育制度化、规范化、常态化,让青少年全面、系统地知道毒品的危害,提高对毒品的辨别能力。近日,国家禁毒办还上线了全国青少年毒品预防教育数字化平台“青骄第二课堂”,延伸了青少年毒品预防教育的触角,家庭应借此搞好教育引导,帮助孩子树立起对毒品和成瘾的正确认知。

  禁毒是一场没有终点的战斗,厉行禁毒是事关民族未来的一道必答题。给青少年一个没有毒品的未来,既需要不断创新引导方式,实现禁毒教育进头脑、抵制毒品入人心,也需进一步完善治理体系,严厉打击毒品违法犯罪,真正为孩子们筑起杜绝毒品之害的铜墙铁壁。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件