我要投稿   新闻热线:021-60850333
杜绝毒品不仅只在禁毒日

2018-6-27 10:28:11

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。(6月26日央视)

  6月26日是“国际禁毒日”,若非媒体宣传,恐怕很多人都不知道这个日子。

  长期以来,在国人的心目中,毒品离普通人的生活很遥远。却不知随着随着生产加工工艺的改变,人们熟知的鸦片、海洛因等传统毒品正在逐渐被冰毒、氯胺酮等合成毒品所取代,并包装成跳跳糖、奶茶、饮料等不易察觉的日常食品,隐蔽性更强,诱惑性更大,许多人在不知不觉中染上毒瘾,落入毒品的深渊难以自拔。

  更值得警惕的是“毒品亚文化”。近年来,吸食毒品成为畸形时尚。有年过半百的浙江大妈聚众吸毒庆生的,有青少年做东请客的,更不谈那些集中出演《监狱风云》的娱乐圈明星,吸食毒品甚至成为“寻找灵感、释放压力”的冠冕堂皇的理由,严重误导民众,树立了一个又一个负面典型,对青少年观众危害很大。

  毒品是罪恶之源,毒品的危害毋庸置疑,严厉打击毒品犯罪也是国际通识。随着网络经济和快递业的迅猛发展,传统的面对面毒品交易已经被网络新型渠道所替代,穷凶极恶且狡猾的贩毒集团、贩毒分子在暴利的驱使下,采取快递、物流甚至伪装谈恋爱、招工,雇人带货,让人防不胜防,禁毒形势更为严峻。

  杜绝毒品不仅只在禁毒日。面对纷繁艰巨的禁毒工作,我们要全力以赴严阵以待,坚决贯彻党中央指示精神,充分发挥政治优势和制度优势,强化法律监管,严厉打击制毒贩毒吸毒行为,让违法毒品交易无法藏身,同时要普及禁毒教育,提高民众的法律意识及识毒拒毒防毒的能力,遏制“毒品亚文化”,远离毒品,珍爱生命,从我做起,从现在做起!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件