我要投稿   新闻热线:021-60850333
“暂停企事业单位买住房”应当推广

2018-6-27 10:26:51

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  西安近日发布楼市新政,限购区域内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手住房)。西安市房管局负责人表示,这是为了“防止以企业名义投机炒房”。业内专家分析称,此乃全国首例,这一政策或将被多个城市借鉴。果然,湖南长沙25日发布楼市新政,提出暂停企业在限购区域内购买商品住房。(6月26日《大河报》)

  西安率先对企事业单位购买住房予以暂停管控,这无疑是对限购政策的升级,是整治规范房地产市场秩序的一种进步。

  前不久,媒体曝光了“西安楼盘摇号被内定”一事,在某楼盘的摇号登记表中,每个买主除标明姓名和楼号房号外,还有一栏注明“关系明细”,大多是与房地产相关的土地、城建、房管和不动产等职能部门。事后8名公职人员被免职,5人受到党内严重警告处分,8人受到记大过处分,14人受到记过处分,其中有6人同时被调整管理岗位。此番,西安暂停企事业单位购买住房,或许是对楼盘摇号“内幕”被揭开之后的一种补救措施。

  这种补救措施确实是有必要的。2016年年底中央经济工作会议首次提出,“房子是用来住的,不是用来炒的”,此后各地开始贯彻“房住不炒”的中央要求,加强房地产市场的分类调控。然而在一些地方,随着时间推移,房地产市场又出现过热苗头,投机炒作有所抬头。在这些地方,部分个人炒作房地产的路子,可能被堵得无处下手,以企事业单位名义投机炒房却不在调控范围。这恐怕就是西安那起楼盘摇号“内幕”中,摇到号的基本是“关系户”的原因吧?

  当炒房客以企事业单位名义投机炒房,一些企事业单位甚至自己也投机炒房,“房住不炒”的理念显然难以落地,房价也就难以回归理性。国家统计局前不久公布的一季度数据显示,只有北上广深四个一线城市的房价出现轻微下跌,或原地做“俯卧撑”,其余大多数城市的房价都在上涨。这就很能说明问题。以企事业单位名义投机炒房,或企事业单位自己投机炒房,对供需结构紧张的城市来说,也会有损市场交易秩序的公平,将那些真正的刚需阻挡房门之外。

  因此,暂停企事业单位购买住房,确有必要,对于堵住一些“伪刚需”,促进摇号购房的公平和高效,甚至于稳定房价,都具有较大的积极意义。

  此举还可以防止国有企业、机关单位的住房腐败。这些年,随着房产的快速、大幅升值,一些国有企业、机关单位会以单位名义建设或团购住房。这实质是一种权力寻租、以权谋私。以“团购”之名挟持公共资源,得到的房产往往较为便宜,公职人员一转手,动辄十几万、几十万到手,直接把房价炒高了。这种行为虽在近年来有所严禁,但仍难禁绝,仍在破坏社会的公平和正义。此番,西安暂停企事业单位购买住房,应该也有助于遏制这种公权自肥的行为吧。

  当前及今后很长一段时间,抓好房地产市场分类调控,是许多城市的重中之重,期待西安这一政策能被各地借鉴。当然,西安这一暂停能有多久,结束暂停后,又如何对待企事业单位购买住房,需要好好研究可以长期执行的政策。比如深圳一些楼盘的做法是:个人优先选房,企业购房排在个人选房结束之后。维护购房群众的合法权益,营造公开、公平、公正的市场环境,才能促进房地产市场平稳健康发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件