我要投稿   新闻热线:021-60850333
“招聘试题雷同”只是重考就完了?

2018-6-27 10:23:29

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  昨日(25日),有媒体报道武汉市东西湖区教师招聘考试中存在考试试题与预测卷试题雷同的问题。今日,武汉市东西湖区人民政府官方网站发布了该考试的重考通告,称经研究决定本次考试无效,并将于7月7日重新组织2018年聘用制教师招聘考试。(6月26日中国新闻网)

  媒体甫一报道,政府官网就公布重考,那么教师招聘试题与培训机构预测卷试题雷同是否为真呢?据悉,经过调查核实,确认此次笔试综合能力测试试卷有40道题与某培训机构考前冲刺预测试卷雷同,涉及分值60分。看来媒体曝光不是抓瞎,而是一揪一个准。

  招聘试题雷同已经已经被坐实,但是,雷同试题之多、分值之高,还是头一回。鉴于这么多的试题雷同,已经严重影响到招聘考试的严肃性、公正性、公平性,重考是必须的。但是,对于这么大面积的试题雷同,仅仅只是重考并免交重考费用就完了吗?不需要追查责任吗?显然,这样处理“招聘试题雷同”不能服人,也不足以挽回公信力。

  教师招聘试题雷同多达40道题,而且,恰恰与培训机构预测卷试题雷同,到底是巧合,还是另有原因,有必要给考生和公众一个解释。否则,如果有人怀疑“泄露试题”,或者有人与培训机构私下串通,或者邀请出题人的方式出了问题,则意味着教师招聘出题有漏洞,这样会损害教师招聘的公信力,同时,教师招聘的公平、公正性就会遭到质疑。

  对于这么重要的问题和信息,官方没有透露只语片言,完全回避了这么严肃的核心问题,是顾不过来忽略了,还是故意打马虎眼,是个问题。但不论怎样,公众是不会放过的,至少坊间和网民私底下肯定会纷纷猜测,也没有人可以阻拦民众对此作出种种不利于教师招聘公信力的揣测。对此,如果不作出正面回应,那就是典型的鸵鸟心态。

  招聘教师,或者招考公务员,最令人担忧的是受“人为因素”干扰,影响程序和结果公平、公正,变成另一种“萝卜招聘”,那就是对其他参考人的最大欺骗。因为受害者参考的意义完全变了,受害参考人变成了“陪考”,那就是以形式上的“合法”掩盖实质上的不合法,这不是赤裸裸的欺骗又是什么呢?

  回到招聘教师试题雷同40题的问题上,不给公众一个交代,完全说不过去。即使是“巧合”,也足以说明出题人“抄袭”了培训机构的预测试卷。那么,这是无意的,还是故意的,必须调查清楚,给公众一个可信的说法,才能浇灭坊间和网民的质疑,有效维护教师招聘的公信力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件