我要投稿   新闻热线:021-60850333
“错案不纠”损害司法公信力

2018-6-27 10:17:48

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  1992年,河南夏邑县农民张玉玺卷入一场邻里斗殴纠纷,造成1人死亡。1997年,法院认定张玉玺构成故意伤害(致死)罪,判处其有期徒刑11年。张玉玺不服,提出上诉,商丘中院作出二审判决,认为原判认定张玉玺犯故意伤害罪的事实不清,证据不足,发回重审。2001年,事件又发生转折,法院一审认定张胜利才是主犯,判其故意伤害(致死)罪。随后,被羁押9年的张玉玺被取保候审,又过了17年,张玉玺依然没有等到“开庭重审”通知。张玉玺想不通。(6月26日央广网)

  一起故意伤害案,先后出现两个“主犯”,一个必为真,另一个则为假。当真凶被法院认定并判刑以后,“假主犯”不能止于取保候审,而要正式宣布“无罪释放”,公开道歉,然后启动国家赔偿程序,正义才算画上完美的句号,才能维护法律严肃性、呵护司法公信力。从“张玉玺案件”来看,司法正义中途“夭折”,对张玉玺来说,非常不公,同时,也是严重的失职渎职,损害司法部门的形象和司法公信力。

  事实上,自从“赵作海案件”以后,河南开启了纠正冤假错案的序幕,一批冤假错案得到纠正。值得注意的是,河南省高院还将每年的5月9日确定为“错案警示日”,每年举行座谈会反思错案惨痛。在这样的司法环境下,河南邑县的这起“错案”仍然迟迟不予纠正,公众不得不问,这背后到底有什么内幕,到底是否有人故意阻止,于是一拖就是17年,从来无人过问,真是咄咄怪事。

  从另一个侧面来看,某种意义,河南的“错案警示日”浮在表面上,停留在口头上,没有落实到行动上。充其量迎合舆论监督,把媒体挖出来的“冤假错案”予以纠正,而没有被媒体曝光、没有进入公众视线的“冤假错案”,仍然无人问津,比如“张玉玺案”以“疑罪从挂”方式一挂就是17年。这实质上说明河南在推行纠正冤假错案的过程中缺少发现和监督机制,靠媒体等外力推动纠正冤假错案,非常被动。

  所谓“张玉玺案”,真凶张胜利已经归案并被判刑,那么对张玉玺就不是“真凶”,应该给张玉玺一个结论,而不是以“取保候审”的方式释放。显然,所谓“取保候审”,只是变更强制措施,并不是司法意义上的最终结论,作为司法人员内心比谁都清楚。但是,相关司法人员却揣着明白装糊涂,简直是自欺欺人。这样做虽然少了一事,却抹黑了司法部门的形象,损害了司法公信力,还要留下“骂名”。

  对“张玉玺案”,邑县法院有错不纠,某种意义,提醒司法纠错还需建立刚性制度,实行制度化纠错,而不是靠人的自觉性,也不是依赖“媒治思维”,同时,对于那些明知有错、故意不纠者,必须严厉问责,到逼责任人主动纠错。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件