我要投稿   新闻热线:021-60850333
让艺术“夜市”更加闹猛

2018-6-27 10:12:18

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  从今年开始,沪上不少艺术展适应上班族的需求,悄悄调整了开幕时间和展览时段,下午4时很正常,傍晚6时不算晚。(新民晚报6月26日)

  博物馆、美术馆、纪念馆作为传承人类文明的场所,传播城市文脉的空间,公共文化服务的机构,对展示人类文明,促进文化交流,提升人们思想道德和科学文化素质,有着重要的作用。

  彰显国际文化大都市的夜市魅力,博物馆、美术馆,纪念馆具有不可或缺的作用。经过多年培育打造,申城已有各类博物馆125座,形成诸多博物馆群落,还有80多家不同体制的美术馆,上海是全国美术馆体系最完备、数量最多的城市,也是全国唯一将美术馆构建列入城市十三五计划的城市。这些艺术场所提供市民丰富的“文化大餐”,“菜肴”种类丰富多彩,品种从单一走向多元,把国际大都市的文博特色和品质几乎完整地展示出来。在文化大发展大繁荣和建设一流领先公共文化服务体系的背景下,上海汇集国内外各种名家作品展览展出,装点着申城艺术展示的多姿多彩,为普及市民艺术修养,助推上海公益性美术普及教育,发挥着独特的作用和资源活力。

  近年来,上海的这些艺术场所,作为艺术展示的场所,艺术品的传播服务机构,对展示人类艺术精品,提升人们的艺术品质和鉴赏,有着十分重要的作用,在展示展览各类艺术品的同时,已成为传播艺术精品,普及艺术鉴赏力,提升市民整体艺术品质重要课堂。在建设“人文之城”的要求下,越来越多的市民喜欢到这些场所中去。

  文化是国际大都市迸发活力的本质力量,是提升每一个市民的“精、气、神”,激发建设全球科创中心城市的强大动力。把文化当作一种实质性力量,在于如何来提升全体市民的人文素质和文明程度,从这个要求出发,上海要进一步加大城市夜间文化场所的开放,组织更多的公益性夜间文化活动,博物馆、纪念馆和美术馆,更不能只止步每年仅有的几个纪念日夜间开放,需要添加更大的活力和政策扶持力度。

  打响上海文化品牌,除了影院、剧场、书店在夜间开放,上海的博物馆、纪念馆、美术馆等文化艺术机构,都应当接轨国际一流城市的做法,争取在夜间文化活动中体现有为。要对照市民和旅游者夜间文化需求,对比电影院、剧院、书店的夜市开放时间,努力打破体制限制,争取更大的自主权和开放活力,以此让申城所有的文化设施,都能无条件,最大限度彰显自己的作为,在服务城市发展需求,满足各类人群的精神娱乐需要上,迈出新的步子,让上海的所有文化场所,在增添城市夜间文化绚丽的同时,也为上海的现代服务业,增添新的内容和亮色。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件