妈妈带男童进入女更衣室是游泳馆失职
2018-6-26 16:11:58 来源:东方网 作者:孙建清 选稿:桑怡

  游泳馆里,妈妈将5岁的儿子带进了女性更衣室更衣,在更衣期间,由于有女性在场,儿子确实表现出了一些不太自然的表情,最终让母子二人和其他女士都觉得尴尬。这一情况遭到多位女士的投诉。近日,这一尴尬出现在成都太古里一家健身房游泳馆内。(6月26日新浪网)

  母亲单独带儿子、父亲单独带女儿去游泳的现象时有发生。相比较而言,母亲单独带儿子比父亲单独带女儿进游泳馆更多一些,而女性对较大男童进入女更衣室表现得更为介意。其实,泳池馆的男女更衣室门口,关于禁止带三岁以上的孩子进入异性更衣室的提示,滚动出现在一块电子屏幕上,而健身房内的广播,也会对该规定进行不间断的播报。从理论上讲,大家都认可这样的规定。而且,游泳馆也建议游泳时父子或母女同行,可以避免出现种尴尬的情况。然而,仍有不少妈妈喜欢将超过三岁的儿子带进女性更衣室更衣。那理由也很简单:丈夫工作太忙,没有时间带孩子;孩子还小,不懂那些事;因为涉及到更衣、存放等事宜,孩子还不具备这样的自理能力,并且更衣室内水多地滑,对一个5岁的小男孩来说,具有安全隐患。总之,将儿子带进女性更衣室更衣,实属无奈。这看似无懈可击的理由,实则是无视游泳馆规定的强词夺理。

  游泳馆对带孩子进入异性更衣室均有规定,年龄限制都在3岁。这是有其道理的。小孩多大就不能带去异性更衣室了呢?据心理咨询师介绍,孩子3岁之前属于婴儿期,3岁到6岁是幼儿期。但正常情况下,从2岁半开始,孩子对性就已经有意识了。家长如果带小孩进异性更衣室,会引起孩子对异性性别认识的好奇心或是误区,甚至有可能导致孩子在今后的成长中出现性早熟的情况。“己所不欲,勿施于人。”试想,如果是别的妈妈带了年龄大的孩子进入女更衣室,你又是如何感想呢?5岁的孩子不小了,带着这么大的小孩去异性更衣室,自己当然是不怕什么,但尴尬了别人,也不利于孩子的成长。

  细想,除了游泳更衣室,公共卫生间同样男女有别,因而类似的尴尬亦可能在卫生间出现。据报道,2017年,杭州市出现针对长辈带年龄较小的孩子使用的“第三卫生间”,方便解决爸爸带小女孩或者妈妈带小男孩入厕的问题。那么,游泳场所能否也采取同样的办法呢?不过,目前市面上的游泳馆,受场馆规模的限制,没有多余的空间去设置亲子更衣室。在这样的情势下,虽然妈妈将5岁的儿子带进了女性更衣室更衣是任性的表现,但游泳馆没有加以劝阻乃至拒绝,应视为游泳馆的失职。只要游泳馆按规定认真履行职责,严格把关,母亲带小男孩进入游泳馆更衣室的情况是可以避免的。