我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“看热闹不嫌事大”者就该用法律来制裁

2018-6-26 16:09:30

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  近日,甘肃庆阳一19岁女生李某奕跳楼自杀事件引发关注。昨晚10时许,庆阳市公安局西峰分局召开“西峰6?20女孩跳楼死亡事件”媒体通气会,警方介绍称,已有两名围观群众因妨碍救援被行政拘留,4月24日又确定6名,事件正进一步调查中。(6月26日《新京报》)

  如今,这社会总有一些好事者,一看到别人在公共场合闹点情绪,立马就上前围观,充当幸灾乐祸的看客。比如,在甘肃庆阳发生的这起19岁女生跳楼自杀事件上,围观者不分青红皂白,面对女生欲跳楼自杀,非但没有安抚其情绪,反而还在一旁冷酷无情地穷叫唤,让自杀女生赶快跳。

  以此用“激将法”,把女生激动的情绪推向了生命边缘,最终满足了围观者的好奇心。如此对生命没有敬畏之心,对女生没有同情心人,其又怎会成为一个心智成熟的人呢?对此,这几名围观者被警方行政拘留,以及接受进一步调查也是咎由自取,自作自受。

  然,笔者认为,警方这次将幸灾乐祸、阻碍救援的围观者依法处理,不仅对那些看热闹不嫌事大者具有警示教育意义,同时对净化社会好风气,塑造社会正气也有积极推动作用。

  事实上,不论是真跳楼自杀,还是玩跳楼秀戏码,其内心深处,都有这样或那样的难言之隐。就像上述19岁女生那样,本来就遭受老师两次猥亵,其内心充满失望和无助,我们不但不给她力所能及的帮助,反而还要对她冷眼旁观,以至于怂恿她赶快结束生命。这难道不是病态心理,又是什么呢?尤其是在全面建设文明法治社会的当下,我们文明法治素养为何不进还退呢?你蛊惑别人跳楼自杀,除了满足你一时的好奇心,对自己、对社会还有什么好处呢?这其实是一个典型的损人不利己,破坏社会公共秩序的违法犯罪行为.对这样的人,就该遭到相关的法律来制裁。

  我想,只有这样,看热闹不嫌事大者才会越来越少,才不敢簪越文明道德和法律底线,社会公平正义才能进一步凸显出来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件