我要投稿   新闻热线:021-60850333
“拘留起哄跳楼者”警示莫当冷漠看客

2018-6-26 08:34:59

来源:东方网 作者:丁家发 选稿:郁婷苈

  6月20日下午,甘肃庆阳,一名19岁女孩曾遭高中班主任猥亵患上抑郁症后,欲从当地某百货大楼8层跳下。视频显示,多名围观者在楼下喊“怎么还不跳”“把驴都熊栽倒了”“跳啊,快跳啊”……最终女孩跳楼身亡。记者获悉,一些起哄者及发布视频者已被拘留,警方目前还在继续摸排。(6月25日中新网)

  一名19岁花季少女站在百货大楼8层的玻璃幕墙外欲跳楼轻生,在民警、消防人员想方设法救援的危急关头,多名围观者竟然起哄喊“跳啊,快跳啊”,这一幕场景让人感到痛心。面对一个即将凋零的鲜活生命,围观起哄者的冷漠心态,或许就是一道“催命符”,让人间悲剧不可逆转地发生了。笔者认为,当地警方依法拘留一些起哄者及发布视频者,就是对冷漠人性的警告,是一堂生动的法治教育课。

  这名19岁少女因为曾遭遇高中班主任猥亵而患上了严重的抑郁症,之前已尝试过两次自杀,均被阻止和及时救治。此次,她再次准备跳楼结束生命,围观者因为不了解其中的缘由,不少人便想当然地认为,可能又是一场“跳楼秀”,要么是讨薪以跳楼相威胁,要么是感情纠葛一时想不开,甚至有人揣测这名女孩想吸引眼球成为“网红”在进行表演。围观者的如此思维定式,让他们觉得女孩不可能真的去跳楼,最后同样是一场闹剧而已。不可否认,各地不断上演的“跳楼秀”,已让很多围观者感到了麻木。一些围观者在现场长时间等待后,就会感到不耐烦,于是不负责任地起哄、鼓掌,大喊“怎么还不跳”“跳啊,快跳啊”,这些围观者这样做的目的,无非是想快一点知道“最后的结局”,以满足自己的好奇心而离开现场。

  但是,不管是“跳楼秀”,还是真的轻生,在宝贵的生命面前,都不应该充当冷漠的看客,更不能起哄、调侃而刺激轻生者,让轻生者“骑虎难下”,最终做出极端的选择而结束生命。这种冷漠的围观起哄行为,在一定程度上加剧了悲剧的发生,无异于一次集体的“谋杀”。而在现场围观起哄,也严重干扰了警方、消防等人员的救援行动,涉嫌扰乱社会公共秩序,情节严重者还有可能触犯刑法;而发布跳楼自杀视频,不仅是对死者的不尊重,也因侵犯他人隐私、传播血腥场面而构成违法行为,因此,起哄者及发布视频者被警方拘留,一点也不冤。可以说,拘留起哄跳楼者,给有类似围观起哄行为的看客们上了一堂生动的法治教育课,警示他们今后不要在他人生命攸关的危急时刻,再做出一些毫无人性的冷漠举动,否则,也有可能受到相应惩罚。

  人的生命只有一次,必须珍惜和爱护。笔者认为,面对轻生者欲结束生命的关键时刻,民众尽量少一点围观、多一点关爱,更不能起哄“谋杀”轻生者。围观者需要做的,应该积极协助相关救援人员展开现场救助,鼓励轻生者有活下去的勇气,以挽救轻生者宝贵的生命,让类似人间悲剧不再重演。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件