我要投稿   新闻热线:021-60850333
用“刷步”代“走步”是自欺欺人

2018-6-26 08:15:46

来源:东方网 作者:付彪 选稿:郁婷苈

  微信运动的榜首不靠运动,而是依靠刷步器就能轻而易举获得。“鼓励用户积攒运动步数——进而获取相应的奖励——最终来带动商品人气”,记者采访调查发现,这种营销手段被不少商家“青睐”,而这种方式也催生了刷步器的热卖。这种手机刷步器,每摇一小时就能增加运动步数六七千步左右,甚至可超过万步。(6月25日《北京青年报》)

  在微信普及的当下,很多人都在“微信运动”中刷步、晒步,以这样的方式激发自己行走健身。那些行走高手,更因“战绩”颇丰,几乎每天都会占领朋友圈的封面,引得大家点赞。渐渐地,一些人为了上封面、获点赞,到了深夜还在暴走;甚至有人在遛狗时,把手机挂在狗脖子上刷步,人走一步的工夫,狗能蹦跶三四步。现在好了,直接买个手机刷步神器,根本不用运动,就可摇出运动步数来。显然,这种用“刷步”代“走步”的做法,是自欺欺人。本是为了健身,却因为上封面而盲目跟风,也就失去了运动健身的初衷。

  据媒体报道,这种刷步神器还深受一些大学生的青睐。有的高校为了鼓励大学生课外锻炼,要求“微信步数每天过万”,未完成者扣除体育成绩的10%,这让不少大学生成为刷步神器的买家。有了这种神器,各种小聪明表现得淋漓尽致:有的选择原始的手摇或抖腿;有的一人负责几个手机,大家轮流“走步”;还有的在操场“待”够时间,刷出所需的步数就万事大吉了。加强体育锻炼,提高身体素质,是教育的要求,更是个人的需要,对今后的工作生活都大有裨益。这种以小聪明来应付课外锻炼的做法,最终伤的还是自己。

  诚然,这种刷步神器的热销基于一些人的“虚荣心”或“小聪明”,但也与商家施以“小恩小惠”有极大关系。商家的目的不言自明:“鼓励用户积攒运动步数——进而获取相应的奖励——最终来带动商品人气”。不过,这种刷步神器的原理实际上非常简单,也就是把手机或运动手表绑在一个电子摇摆装置上,以此产生运动步数,“欺骗”手机中的计步软件或各种计步产品。这些年来,从销量到流量,几乎没什么不能“刷”的,对不少商家来说,刷订单、刷好评可谓“轻车熟路”,对需求旺盛的刷步神器,又怎肯轻易放过?

  据此而言,商家的这种营销手段和刷单在本质上并无二异,说白了也是一种自欺欺人的营销招数。对此,市场监管部门应给予重视,通过加强宣传与警示督促商家规避此类行为;平台也应注重对商家诚信经营的引导,对“欺骗”者施以处罚。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件