我要投稿   新闻热线:021-60850333
他积劳成疾,我们该引以为戒还是争相效仿?

2018-6-25 14:35:01

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  近日,海南省某基层一名交通协管员在工作岗位上因劳累过度突发心肌梗塞身亡。当地领导表示,要好好总结他在平凡岗位上不平凡的付出,号召广大党员干部向他学习。这份号召引发广泛热议,难道想让更多的人“前赴后继”?(6月23日光明网)

  单位在职工中营造“学有榜样、赶有标杆”良好氛围,本是无可厚非。毕竟是“井无压力不出水,人无压力要落后”。然,现在令人费解的是,一名交通协管员,因在自己的岗位上积劳成疾,竟然突发心肌梗赛倒在岗位上。作为单位,为了激发广大党员干部爱岗敬业,默默奉献,居然号召单位广大党员干部向他学习,这就让人感到不可思议了。

  事实上,单位管理者在分配工作任务时,一般都有两种类型:一是工作主动型。这类人在工作上,那是从来都不计较个人得失,不仅对领导分配的工作是有求必应,同时还可能自己主动请缨。用句通俗易懂的话说,那人好讲话;另一种是工作被动型。也就是我们常说得那样,这人像个拨火棍,领导拨一拨,他就动一动。

  且不说这两类工作人群其效率如何,单就他们自我保护意识来说,前者恐怕也要次一点。从人的生命健康角度上讲,我们从来就不需要职工带病坚持工作,在工作上,人为地抢时间、赶进度,结果成了疲劳战,透支人的生命健康安全。

  因为无论从单位工作大局出发,还是从个人家庭幸福安康考虑,我们都没必要让职工以牺牲自己生命健康为代价,全力以赴投入在经济建设和社会发展中。搞经济建设毕竟不同于战争年代那样,要用自己身体堵抢眼、炸碉堡,以命相博。身体吃不消,我们完全可以告假修整,工作任务重、时间紧,也可以通过增派人手,分摊任务等办法,解决工作上的燃眉之急。总之,无论怎么说,我们都没理由把连续加班加点当企业文化,把人的生命健康安全当儿戏。

  由此,笔者认为,我们一些单位和部门在学先进、赶先进和超先进上,也不妨转化一下思维,把先进目标对准那些既能珍惜生命健康,又能科学有效完成工作任务的职工。要知道,身体才是革命的本钱,如果没有好的身体,我们一切工作也就无从谈起。所以,笔者认为,对工作劳累过度者的学习非但没必要,而且还要引起单位和职工深刻反思,加以警示。因为,我们的工作不是革命加拼命,而是在保护好自己生命健康的情况下,实干加巧干。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件