我要投稿   新闻热线:021-60850333
好电影要有好故事

2018-6-25 09:52:46

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  据文汇报报道,最近 20 年间,在电影被资本裹挟和电影技术急速发展的环境下,"故事" 这个电影的核心元素正在越发被稀释,导致全球影业陷入" 故事焦虑" ——以北美为例,各种超级 IP 的续集撑起了半壁市场,动辄以 3D、IMAX 示人、视效越发眩晕、内容同质化的电影霸占热门档期,让观众越发疲惫。

  许多专家学者认为,该回到好电影的本质了。因此,上海国际电影节开幕以来,有一个话题被聚焦:"好电影" 的标准是什么?透过 500 部展映影片来看,不论是实现票房" 秒杀"的经典名片,还是引起观众追捧的新片,,不管角度如何,这些影片都拥有一个" 好故事“。

  电影有别于文学,它吸收了文学以及戏剧、绘画、摄影、音乐等各种艺术特长,形成一种综合艺术。同时,它充分利用了科学技术发展的成果,是人类科学进步与艺术融合的产物。电影总是最先去拥抱科技术新成果,用来”为我所用“,以便增强电影特有的视觉效果,这是正常的。然而,技术毕竟是”术“,而不是”道“。对电影来说,”道“还是它的内容,是它所表现的人物、情节、环境,引人入胜的故事是其核心元素。技术应是" 好故事" 起飞的助推器,而不宜只是成为技术的单纯展示与炫耀。如果没有”好故事”,只是“动辄以 3D、IMAX 示人”,那么,就会本末倒置,引发观众的疲惫,从而对这样的电影“感冒”了。

  讲好故事,特别是讲好中国故事,是包括电影在内的一切文艺形式的重要任务。文艺作品的认识与教育作用,都是通过美感作用而实现的。什么叫美感,按茅盾的说法,就是能使观众或读者“发生一种情绪上的激动,也许是愉快兴奋,也许是悲哀激昂,不管是前者,还是后者,总之我们被感动了。这样感情上的激动,叫做欣赏,也就是,我们对所看到的事物起了美感。”人的命运与遭遇,是最能感动人,从而引发美感的。是故文学被称为“人学”,展现的焦点要对准人,而不能对准物。电影也是一样,文学是通过文字来讲故事,而电影则是运用镜头、声音、光影、构图、音乐等艺术元素讲故事。电影为了讲好故事,可以充分运用现代先进技术,但不能让“人”缺席,不能喧宾夺主。只有讲好故事,生动而艺术地展现人的生态与心态,既内涵深厚,又赏心悦目,好看,赖看,才是“好电影”。

  也许是由于对技术的过分依赖,“故事”这一电影的核心元素越来越被忽视,正引来电影业人士对它的呼唤。几天前,在上海国际电影节金爵奖评委见面会上,动画片单元评委主席雅克-雷米·杰瑞就“好电影”的标准,连说了三遍“好故事,好故事,还是好故事”,表明了对电影艺术真缔的渴望。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件