我要投稿   新闻热线:021-60850333
为每位毕业生扶正流苏值得倡导

2018-6-25 09:49:39

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  6月24日上午,北京航空航天大学2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在北航体育馆举行。校领导、教师代表、校友代表、本科毕业生及部分毕业生亲友等参加典礼。典礼结束后,校领导为3815名本科毕业生颁发学位、扶正流苏。(6月24日新京报快讯)

  据悉,扶正流苏是毕业典礼上一个仪式。大学本科生、硕博士生毕业时,在毕业典礼上戴的学士帽博士帽顶是正方形,一角朝前,右前方的边上会垂下一条流苏,在典礼上由校方领导为毕业生将流苏由右前方的边捋到左前方的边,称为扶正流苏,即表示正式毕业。但是,由于种种原因,不是没一个毕业生都能享受到毕业典礼上的这一待遇。

  以北航为例,以前毕业典礼上,只有部分优秀毕业生代表能幸运地获得被校领导拨穗的机会。但是,作为一种仪式,对于毕业生而言,若没有得到这样的幸运,无疑是一种遗憾。要知道,本科毕业后,有的毕业生就可能直接走入社会,而他们能够得到拨穗的机会,可能就是人生中的唯一一次,错过了的确是一件憾事。

  事实上,扶正流苏,可能是高校为学生在离校前做的最后一件有意义的事情。北航为例,3815名本科毕业生逐一拨苏正冠、颁授证书,是耗费精力和体力的事情,但这样做却是有意义的。从毕业生的角度而言,这样人人均等的机会,必然让他们感受到公平性与公正性。同时,于学校而言,这种仪式未尝不是在将大学精神传承下去。

  实际上,让每位毕业生享受到扶正流苏“待遇”当成为高校的标准动作。比如,一则旧闻仍令人感动。江苏大学2011届毕业生共计9175名学子圆满完成学业,而时任江苏大学校长袁寿其耗时两天半时间,亲手为9000余名毕业生一一扶正流苏、颁发毕业证书。而这样的一堂“毕业课”无疑会影响毕业生的一生,成为人生中的经典回忆。

  诚如北航校长徐惠彬所言,面对为全体本科毕业生逐一扶正流苏建议,“校领导班子欣慰地接受这个建议,我们的点滴工作,能够在大家离别母校的时候,给大家带来难忘的回忆,作为校长和师长,是最快乐的事情。”其实,对于为毕业生扶正流苏的校领导而言,在此过程中,也未尝不是在接受心理上的洗礼。

  因此,北京航空航天大学能够一改传统,做到为每位毕业生扶正流苏,不仅体现了以学生为本的理念,而这种做法更值得倡导。这也给其他高校以启迪,对于在毕业典礼上只给部分毕业生扶正流苏的做法,不妨加以改进,依据实际情况改掉“老传统”,力争能够让每一位毕业生都获得校领导和教授们的扶苏礼。此乃是每一位毕业生之幸事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件