我要投稿   新闻热线:021-60850333
爱狗与爱人的价值判断不能颠倒

2018-6-25 09:14:57

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  6月22日早上,在南京江宁,几乎一夜未睡的男子童伟打开手机,几十条辱骂威胁短信又一下子涌了进来——自从几天前三岁的儿子被咬,借着酒劲的童伟拎起咬人的泰迪狠狠地摔在地上后,这五天,他如陷噩梦,哪怕上了当地电视台道歉,电话骚扰、短信诅咒威胁依旧如雪片般涌来。更让他没想到的是,妻子受不了威胁一度割腕自杀,“来给狗偿命”。(6月24日《新京报》)

  童伟摔狗的确太冲动了,此举无益于愈合孩子的伤口,解决不了与狗的主人之间的权益纠纷,反倒5招惹爱狗人士,激化矛盾。爱狗人士无法接受童伟摔狗的举动,要求童伟公开道歉,无可厚非。但是,爱狗人士也要理解和体谅一个父亲对孩子的感情和疼爱,在对童伟提出批评和质疑时,要保持必要的克制和理性,一不逾越道德底线,二不越过法律红线,做到有理有节,方能被公众接受、理解和认可。

  从事情的发展来看,部分爱狗人士已经丧失了理性,内心只有“狗”,没有“理”,更没有“人”,对摔狗者发起了一场“网络暴力”,启动了“人肉”搜索,发出了死亡威胁。而且,即使童伟在当地电视台公开道歉,仍然得不到某些爱狗人士的谅解,导致正常经营的门店不敢开门营业,妻子受不了威胁,一度割腕自杀,“来给狗偿命”……爱狗人士这么疯狂,不能怀疑其人性价值已经颠倒错乱。

  尽管爱狗是一种权利,他人不能干涉。但是,爱狗必须守住道德的、法律的、人性的底线,做到适可而止,有理有节,不失理性,不突破道德和法律底线,尤其不能违背人性,才能被人接受和认可,是无可争议的。比如,不论爱狗人士与狗有多深的感情,决不能在人与狗之间作出错误的价值排序,即不能把狗排在人之前,只准狗咬人,不许人惩罚狗,即使人对他人造成伤害也免不了惩罚,遑论狗乎?

  事实上,当狗伤人了,对狗作出惩罚,既是警示教育狗的必然,也是保护人的需要,爱狗人士要接受和认可。譬如童伟出于爱子心切,对狗作出惩罚,有合理性。当然,童伟惩罚过度,摔死了狗,爱狗人士提出质疑,可以理解,毕竟狗不至死。但是,爱狗人士不能因此对童伟及其家人发出死亡威胁,毕竟狗的价值还不能高到凌驾人的生命的高度,否则,就是价值排序错误,必须纠正。

  现实来看,有极少数爱狗人士已经模糊了人与狗的价值区别,心中“只有狗、没有人”,在爱狗的具体行为当中,漠视人的生命,做出了骑在人头上的极端行为。比如,无视侵犯他人隐私,对摔狗者启动“人肉”搜索;无视交通安全,无视他人的生命安全,在高速公路上拦狗,非常疯狂。这些行为折射某些爱狗人士把狗的生命抬举到人的头上,凌驾于人,制造“人不如狗”的社会矛盾,是一种悲哀。

  爱狗人士自己也是人,但当爱狗人士只爱狗不爱人了,人狗价值颠倒,人狗生命秩序排位错乱,岂不等于爱狗人士连自己都不爱了,何荒唐?!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件