我要投稿   新闻热线:021-60850333
从拆违故事搬上舞台说起

2018-6-24 10:18:25

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  51天拆除57万平方米违章建筑,拆除的是陈旧观念、是巨大的利益,去年闵行区华漕镇许浦村在“五违四必”综合整治工作中,创造了拆除工作的奇迹,推动了村级集体经济的良性健康发展。如今以此为原型的话剧《许村故事》,6月22日公演艺海剧院,把真实人真实事真实情的拆违故事,首度搬上话剧舞台。

  整台话剧牢牢把握住时代脉搏,聚焦当下城市发展中典型的“城中村”改造,通过表现许村各色人群面对转型发展的无奈、纠葛及酸甜苦辣,有机融入生态文明建设、新农村建设、保持共产党员先进性、检验党员干部执政能力等一系列问题,突出体现改革开放40年以来的发展成果,以及“青山绿水才是金山银山”的生态建设理念和“人民对美好生活向往”的真实追求。

  艺术创作反映生活,必须贴近生活,讲述老百姓身边的故事,才能感染人和打动人。《许村故事》讲述的,在曾经发生在在上海这座繁华的现代国际大都市里,有一处被称为“许村”的“看得见机场风景”的城中村的真实故事,这个村紧靠机场的地理位置,因大量外来人口的聚集,一时违建房屋四起,环境污染十分严重。由于违建房屋出租有可观的收益,村民们对“拆违”本能抗拒。经过创作改编的话剧《许村故事》,塑造了村支书高鹤亭,带领许村人民拆除违法建筑,还老百姓美丽家园,共谋许村发展的动人故事。高书记面对拆违各方阻难,他情动村主任许松风,智取企业家金万青,在拆违举步维艰的时刻,老支书吴三妹,用生命唤醒了拆违“钉子户”的觉醒。

  整台话剧演绎的不仅是一次整顿城中村的行为,更是涤清人心“违建”的救赎故事,在私利与大义、愚昧和醒悟、贪婪与奉献之间,讴歌了一群农村基层党员干部顾大局,识大体,为美丽家园建设,在“天下第一难”的农村动迁中,表现出来的高风亮节,实事求是、做好农村基层工作的突出事迹与奉献精神。《许村故事》精彩的演出,戏中一波三折的矛盾冲突,人物复杂的感情和,以及在利益面前的取舍关系处理,通过演员接地气的表演,获得现场观众的热烈反响和高度赞扬。

  话剧原型的许浦村党总支,这次专门组织了50名村民到剧院观看,和现场的近百名观众,一起回望去年在51天拆除57万平方米违章建筑的艰辛历程,更加坚定建设美好家园的信心。如同村民们观看所说的,这出戏表现的情景,和当时的现实十分相似,是发生在家门口身边的事情,表演接地气、贴人心,观看之后觉得酣畅淋漓,是一场震撼人心和灵魂的好戏,希望有更多的市民去观看。

  由此可见,直面上海本土真实生活,真实展现拆违过程中的尖锐矛盾,通过作者深入生活,精益求精创作出来的作品,必定会激励观众和广大的基层干部群众,把去年拆违工作的那股精神,运用到现今发展村级经济的追求上来,利用拆违成果和优美环境,着力把集体经济做得更好,建设一个山清水秀环境美,让老百姓舒心开心的快乐新家园,这是艺术创作真正的目的和力量所在。期望这种紧贴现实的正能量戏剧创作,能更普遍更直接,组织艺术工作者深入基层一线,讴歌当下生活,反映市民实际,引导和激励人们转变传统观念及生活方式,服从城市现代化建设的转型需要和形态蜕变。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件