我要投稿   新闻热线:021-60850333
“推动抗癌药加快降价”彰显民生为大

2018-6-24 10:14:16

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:桑怡

  “抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价,让群众有切实获得感。”(据中国政府网微信公众号)

  民之所望,施政所向。人吃五谷杂粮,难免会生病。但是,长期以来,“看病难,看病贵”,一直是困扰老百姓的心头之患。特别是当老百姓不幸患上了癌症等大病重病,昂贵的药品医疗费用,更是让患病家庭背负太重的压力,甚至落得倾家荡产、人财两空的结局。切实破解这一难题,让老百姓看得了病、看得起病,是医疗卫生体制改革的题中之义,也是党和政府的神圣职责。尽快落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障,也便成了当务之急。

  医者仁心,医者人心。医药供应,能否做到从百姓生命安全和根本利益出发,是检验医德医风的“试金石”,更能体现政府的执行力和公信力。抗癌药是老百姓的救命药,让老百姓买得起、用得上,才能真正彰显民生为大、生命至上。正如李克强总理在国务院常务会议上所言,“这件事不仅关乎重点民生问题,也是医药等相关行业‘放管服’改革的重要内容,各部门要高度重视、抓紧落实,要让更多群众早用上、用得起这些好药。”反之,如果抗癌药实施了零关税,但是中间环节依然层层加价,则是对民生的漠视和生命的践踏,也必将失去仁心、不得人心。

  经常听到老百姓挂在嘴上的一句话,那就是:黄金有价药无价。“黄金有价药无价”旧指药的价格无统一规定,医生说多少就是多少,病人不敢与医生在药费上讨价还价。也指好药能挽救人的生命,比黄金还要珍贵。坊间的这一说法,多表达的是一种贬义,意思是药物价格再贵也得吃、也得买。其实,药物只是治疗疾病的一种方法,它的本性是赋予治病救人,救死扶伤,而不是谋求暴利,让群众因病致贫、因病返贫。应该说,自医改以来,药品实行了零差率销售,切切实实让利于民,让绝大多数群众的获得感明显增强。但是,不可否认的是,目前的药品制度还不完善,一些常用药物、急救药物“一票难求”的现象仍不鲜见。特别是在抗癌药品、罕见病用药的管理和使用上,还存在诸多不尽如人意的地方,也严重影响着医疗质量的提升和医患关系的改善。

  改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。当然,改革必然会触及到一些部门和个人的利益藩篱,其受到的阻力也必然很大。但是,开弓没有回头箭。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。只要老百姓支持的、期盼的,我们就要坚持做下去;老百姓反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。群众期盼“病者有其医”,能够看得起病,用得上好药,我们就要大力度改革,加快推动抗癌药降价;老百姓最痛恨医院医生唯利是图、吃拿卡要、层层加价,我们就要采取切实有效措施,加强监管和执法,坚决斩断伸向老百姓的“黑手”。

  没有规矩,不成方圆。医疗卫生体制改革,必须以建立健全完备的制度体系为治本之策,并且要强化制度的执行,规范每一个环节的权力运行。对于落实国务院常务会议“督促推动抗癌药加快降价”的要求来说,各省(区、市)对医保目录内的抗癌药要开展专项招标采购。对医保目录外的独家抗癌药要抓紧推进医保准入谈判。开展国家药品集中采购试点,实现药价明显降低。加强全国短缺药品供应保障监测预警,建立短缺药品及原料药停产备案制度,加大储备力度,确保患者用药不断供。要加大监督巡查力度,打通中间环节,切断腐败链条,对于利用职权随意加价或借机敛财的行为,要启动问责程序,坚决做到发现一起、查处一起,捍卫制度尊严,维护群众利益。

  没有全民健康,就没有全面小康。民生为大,大就要有大的样子。医疗卫生领域,是民生问题比较集中突出的重点领域,必须重点抓好。不仅要关注大多数人、重视常见病常用药,更要给一些特殊病种、特殊群体以特殊照顾。“孤药”、罕见病用药等问题,涉及人群虽然不多但影响面却很大,处理不好很可能会冲击社会道德底线,因此决不能小视,必须确保短缺药品的充足供应。通过全方位的努力,确保在全民健康、全面小康的道路上一个不少、一户不落,不断增强老百姓的获得感、幸福感、安全感,让老百姓诟病的“黄金有价药无价”也将变成“情义无价”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件