我要投稿   新闻热线:021-60850333
爱狗可以,网络暴力可恶

2018-6-24 09:59:00

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  6月22日早上8点05分,在南京江宁,几乎一夜未睡的童伟打开了手机,几十条辱骂威胁的短信又一下子涌了进来——这五天,手机成了他最大的噩梦。9点07分,心烦意乱的童伟想和妻子王艳艳再商量一下今后的出路,唤了几声,王艳艳没有回应,童伟推开卧室门:王艳艳侧卧在床上,身下一滩殷红的血迹,她用水果刀割开了自己的左手腕。童伟立即开车送王艳艳去医院急救。路上,童伟再次接到一个外地来电,电话那头是一名陌生男子,开口就诅咒他“全家死光”。童伟哭着说:“求求你们,可以让我死,不要再伤害我的家人了。”(6月23日观察者网)

  到底是怎样的事情,让妻子割腕,让丈夫如此恐惧呢?原来,童伟的孩子被邻居家的泰迪咬伤,童伟借着酒劲,摔死了泰迪。在民警的调解下,双方很快达成了谅解。但是,有目击者将这件事情发到百度贴吧上,还有人通过美团外卖等方式搜索到童伟的号码,并四处扩散。接下来的两天,童伟手机几乎被打爆,来自全国各地的电话骚扰、短信诅咒威胁如雪片般涌来。

  天下之大,无奇不有。笔者怎么也没想到一次简单的人狗事件竟然激起了如此强大的网络暴力,甚至危害公民家庭安全,逼迫公民自杀,如此网络暴力太可恶,应该管管了。为何百度贴吧竟然让这样的帖子发出来?为何监管者没有处罚这条信息的发出者?为何通讯部门不对如此集中攻击一个公民的网络暴力制造者进行责任追究?。

  6月21日晚,童伟主动通过江苏城市频道《零距离》节目向爱狗人士道歉。然而节目播出当晚,童伟和王艳艳发现有人开始威胁他们的大儿子。22日上午,绝望中的王艳艳选择了割腕自杀。如此网络暴力,不依不饶,太可恶,笔者认为,应该追究网络暴力制造者的法律责任。百度贴吧,通讯部门,司法部门应该共同出手,对网络暴力制作者进行围歼。

  王艳艳脱离了危险后说“他们不是说人不如狗吗?那我来抵一命,我来给狗偿命,不要在威胁我孩子了。”病房内,夫妻俩抱头痛哭。这真是悲哀的一幕,不知爱狗人士有何感想,不知道哪些网络暴力制造者是否感到了“得意洋洋”,难道这就是你们想要达到的目的吗?

  爱狗,笔者不反对,但是,现在发展到网络暴力,威胁公民生活,那简直就是可恶,是触犯法律法规了网络文化监管者,司法工作者应该出手了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件