我要投稿   新闻热线:021-60850333
渣土公司玩“谍战”亟待监管升级

2018-6-24 09:55:24

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:桑怡

  “为什么要跟踪我们执法车辆?”“渣土车没手续深夜上路,想看看联合执法人员在哪个地方夜查。”6月22日,大河报记者从洛阳市交警支队交通治安管理大队获悉,在21日晚上11点30分左右,洛阳市渣土车治理联合执法队集合完毕上路巡查期间,发现有两辆私家车一直跟在后边,经过询问,司机坦言“想了解你们的夜查路线,给公司渣土车通风报信”。(6月23日中国新闻网)

  这真是一则黑色幽默!渣土公司竟然和执法部门玩“谍战”,最多时雇7辆车跟踪执法车,而跟随车队的人都是渣土公司花钱雇来的,随时向渣土车报告车队动向,达到渣土车违规违法上路运送渣土的目的。

  据统计,目前洛阳市渣土车数量在700辆左右。渣土车上路行驶,必须办理道路通行证、渣土运输证和渣土处置证,才能上路行驶。可是渣土公司为了达到违法行驶,躲避执法检查的目的,竟然花钱雇人当间谍,玩起猫鼠游戏。时下渣土车运营市场的乱象,主要表现在超速行驶、乱闯红灯;强行变道、不守交规;沿途抛撒、乱倒垃圾;拆灯套牌、逃避检查;“黑车”、“黑工地”、“黑消纳场”等现象屡禁不止。

  长期以来,类似洛阳市的渣土车疯狂现象,在全国各地都有不同程度存在:渣土车在运输过程中存在高尖、密封不严、抛洒滴漏、带泥上路、无证、超载、不按规定路线行驶等不规范运营,不但会严重污染路面,而且会酿成惨祸。

  应该看到,渣土车在为城市建设立下了汗马功劳,但是由于渣土车运输过程中存在各种不规范的运营行为,导致渣土车变得越来越猖狂。被称为“大黄疯”。在每年的全国两会上也有代表委员作为两会的提案,高度重视治理渣土车疯狂问题。

  渣土车疯狂,是全国多数城市多年无法治愈的顽疾,究其原因很多,诸如“多拉快跑”是由于施工工地为节约成本、赶时间或没有按照要求设置保洁设施造成的。由于缺乏行业监管,渣土车市场常常处于不规范的恶性压价竞争状态,车辆被非法改装,“多拉快跑”成了行业潜规则,超载又超速的渣土车疯狂地奔跑在路面上,极易引发安全事故。加上多头管理,执法不严、治理举措治标不治本,是造成“大黄疯”乱象不止的根本原因。

  渣土公司玩“谍战”监管亟待反“间谍”的监管升级。渣土车“拉稀掉渣”不止,不仅严重污染路面,污染环境,而且成为最大的交通安全隐患,一些地方存在渣土车“滴洒漏”破坏环境、超载超速频频肇事的现象时有发生。要整治渣土车,遏制渣土车疯狂并抓出成效,必须依法给疯狂渣土车套上“紧箍咒”,需要交警、交通、城管等联手互动,共同治理,要给渣土车安装GPS监控系统,对违规渣土车进行动态监控。用高科技“运”渣土垃圾,对渣土车闯红灯、超速、超载,在限制性路段运输渣土等违章行为予以重罚。从源头把关,实行黑名单制度,对于渣土车所在施工单位实行连带处罚,督促施工单位履行社会责任。同时加大打击处罚力度,执法部门对黑渣土车依法打击决不能手软。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件