我要投稿   新闻热线:021-60850333
平台有漏洞,“共享护士”怎能走得远?

2018-6-24 09:53:18

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  身体不适的时候,足不出户只需通过APP下单预约,护士即可到家进行打针、输液等医护服务……近段时间,“共享护士”越来越受关注,但在便捷服务背后,护士和患者双方权益能否得到有效保障,发生意外情况如何划分责任,成为关注焦点。近日,新京报记者体验发现,在一些“共享护士”平台,填写虚假个人信息和处方、药品资料也可预约护士,存在安全漏洞和隐患。国家卫健委表示,将引导其规范发展。(6月22日《新京报》)

  “共享护士”是个好东西。它为在家养病的患者提供了上门服务的便利,尤其方便行动不便和在家卧床休养的患者。比如,请“共享护士”上门打针,避免了患者上下楼和进医院的折腾,有利于患者恢复健康。同时,护士利用休息时间执业,丰富了多点执业的内容和形式,能增加护士的收入,利人利己。再者,减轻医院的压力,有助于缓解“看病难”。另外,近距离沟通,有利于缓解医患关系,促进医患良性互动。

  的确,新事物有活力、有生命力和新鲜感,比较受欢迎。但是,“共享护士”也有弱点,比如要获得普遍认可,需要防范安全风险,规范责权利,做到诚实守信,才能走得更远。目前“共享护士”平台出现安全漏洞,记者填写虚假信息也可以成功注册,某种意义为“坏人”留下了犯罪空间,这对“共享护士”来说是一个不安全的隐患,平台要及时想办法堵住这个漏洞,杜绝提供虚假信息者注册的现象,才能让人放心。

  “共享护士”要健康运行下去,必须要有规则约束和防范风险。当下“共享护士”的责权利规则几乎是一片空白,不利于保护双方的权利。比如,“共享护士”的执业范围包括哪些,哪些范围属于禁区,要逐一罗列出来,并向社会公开。它可以起到两个作用,一是约束共享护士的权利,防止“共享护士”违背执业规则行医,损害患者的权益,同时又保护“共享护士”的权利,避免患者强迫“共享护士”越权行医;二是方便患者及家人对照“共享护士”的执业范围和权利,促进患者提出合理服务要求,以及有效维护自身权益。

  “共享护士”在提供服务的过程中,难免会碰到个别不讲理的人,提出无理要求,甚至会趁机伤害女性“共享护士”;同样,男性“共享护士”又可能对患者构成潜在危害。对此,也要出台规制约束,明确赔偿责任原则及办法,事后才能依法依规处理,也才能有效保护医患双方的利益,否则,事后找不到处理依据,或者因为规则缺失,导致双方都对处理结果不满意,平台的公信力也会降低,“共享护士”也会受到舆论质疑,不利于“共享护士”本身的发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件