我要投稿   新闻热线:021-60850333
机关幼儿园“亲子班”戳痛教育公平

2018-6-24 09:50:57

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办“亲子班”、变相“兜售”入园“优先权”的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收“亲子班”学生,用以“预定”直升幼儿园小班名额的情况,收取费用数千元一学期。(6月22日新华社)

  机关公办幼儿园本身就是教育不公平的痛点,还以办“亲子班”的名义捆绑入园名额和机会,再次戳痛教育公平。

  早在2012年,广州市就开始取消机关幼儿园,面向社会招生。此举受到了社会舆论一致好评。时至今日,还有一些地方的机关幼儿园只对内招生,或者优先满足机关干部的幼儿,只有多余了名额才向社会招生,还要凭关系,或者以办“亲子班”等名义收“借读费”,等于把学位当成了待价而沽的市场资源,普能民众心理当然觉得不平衡了。

  孩子出后以后,不论是干部家庭幼儿,还是平民家庭幼儿,都是平等的,尤其受教育包括上幼儿园、升小学、初中、高中、大学的机会是平等的,谁也不能认为设定一个规则,优先满足机关干部的幼儿,平民的幼儿次之。

  这种优先机关干部的幼儿园,就好比“让领导先走”一样,属于一种特权,既破坏教育公平,也侵蚀社会公平,与公平教育要求格格不入。尤其这种现象出现在“某厅机关幼儿园”和“某省直机关幼儿园”就更加刺痛人心。难道这么严重的问题还不足以让某些人清醒吗?

  也许有的人已经习惯了享受特权,不愿意放弃,或者无法平息“内怨”,影响机关干部人心稳定,对机关幼儿园的种种问题视而不见。

  当官不为民做主,不如回家种红薯。机关幼儿园这么小的事都解决不了,还怎么解决棘手的政治、经济问题?显然,不是解决不了,而是怕得罪人,抱着多一事不如少一事的“做官”原则,得过且过。

  或许因为机关幼儿园也披上了特权色彩,或者干脆得到了某种默许,于是变本加厉,从优先满足机关干部幼儿园疯狂到办“亲子班”变相“兜售”入园“优先权”,把原本应该向社会公开招生的教育机会变成了牟利工具。

  相信,也只有受权力庇护的公办幼儿园才敢这么做。因为,一旦出了事,权力可以出面解决,大不了“下不违例”,违规成本等于零,而利益那么大,牟利方式这么简单,凭什么不干呢?

  机关幼儿园的“老问题”没有解决,新问题又冒出来了,被媒体曝光了,但愿能够把新老问题一同解决了,一方面既禁止机关公办幼儿园优先满足干部幼儿,敞开大门向社会招生,另一方面严惩以办“亲子班”的名义捆绑入园“优先权”,否则,贫穷则上不了公办幼儿园,教育公平何在?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件