我要投稿   新闻热线:021-60850333
学生溺亡校长被免 暑期安全别存侥幸

2018-6-24 09:34:00

来源:东方网 作者:韩玉印 选稿:桑怡

  中国江西网6月21日消息,5月20日下午,南昌市新建区松湖镇潢坊村潢坊小学3名学生在锦江河边潢坊村河段赣昌砂石公司采砂场处下水游泳,不幸溺亡。省教育厅近期对事故督查情况进行了通报。

  通报称,5月29日,新建区教科体局对相关责任人和责任单位作出如下处理:免去潢坊小学校长职务;扣除溺亡学生所在班级班主任第二季度奖励性绩效工资,取消当年评先评优资格,等等。

  在一般人看来,潢坊小学3小学生溺亡,学校一干人受到处分有些冤枉,因为《学生意外伤害事故处理办法》规定,学生在校外发生意外事故,学校和教师是不需要承担责任的,且溺亡发生在5月20日是星期天,就更应该与学校无关了。然而,不担责的前提是“学校已履行了相应职责”,且必须保证“行为并无不当”。

  那么,如何做才算“学校已履行了相应职责”,“行为并无不当”?通过省教育厅对事故督查情况通报不难看出,问题发生在潢坊小学“未使用”《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统,有的班级“未建”微信群,微信群“未覆盖全部”学生家长(3名溺亡学生的家长均不在所属班级微信群中),“未及时”推送防溺水信息。一句话既未尽到教育责任,未履行教育义务。

  从潢坊小学“未使用”、“未建”、“未及时”、“未覆盖”这些字眼来看,潢坊小学在这起事故中最大的责任就在于“拖延执行上级政策”,夏季来临对学生进行防溺水教育是常识,学校、教师不可能对此无动于衷,只是可能嫌麻烦没有从形式上做到“高度重视”而已,只是对事故的发生存在侥幸心理而已。

  其实对事故的发生存在侥幸心理的不只潢坊小学,从松湖中心小学对潢坊小学督促指导不力,对上级要求没有及时转发,新建区教科体局对防溺水工作重部署、轻落实,督促检查走过场来看,错也不全在潢坊小学身上,所谓上有所好下必甚焉,上梁不正下梁歪。只是“不幸”发生在潢坊小学学生身上而已。

  别小看了“侥幸”与“不幸”这一字之差,它们可是如影相随的“孪生兄弟”,只要你存在侥幸心理,就会放松戒备,就会粗心大意,不幸很有可能就在某一个地方等着你。3小学生溺亡,校长被免职就是教训。

  那么,假如潢坊小学认真落实了上级政策,3小学生就不会溺亡了吗,答案当然是未必,也只能为潢坊小学摆脱责任而已,因为小学生不可能对老师的话言听计从的,更何况脱离了老师的视线,更何况防溺水不是学校一方情愿的事,它需要学校、家长、社会三方有机配合,才能杜绝此类事情少发生,或不发生。

  如果单从“摆脱责任”出发,从目前情况看,学校是永远都摆不清的,因为并没有法律规定何为“履行了相应职责”和“行为并无不当”,如果家长未加群,或者没有智能手机不能加群也属于老师的过错,一些人总能从“行为并无不当”中吹毛求到疵的,如果将学校、教师当作了“无限责任人”,今天做了防溺亡安全教育,明天还会有其他未知的责任的附庸,如爬树摔伤等;如果对小学生的安全教育只从形式上表示了“高度重视”,溺亡事故同样很难避免。

  就事论事,就潢坊小学发生3小学生溺亡事故来看,学校、教师做任何事情都不要“拼运气”,只有兢兢业业战战兢兢如履薄冰谨小慎微,才能真正做到有备无患,才有把握“不出事”,否则,“运气”是不会经常惠顾的,因为,我们常见些但愿不如所料,以为未必竟如所料的事,却每每恰如所料起来。尤其办教育更应该随时随地防止一切意外的发生,时刻牢记责任大于天,做到一枝一叶总关情,方能够未雨绸缪,运筹帷幄,决胜千里,才能保一方平安。

  切记,“侥幸”与“不幸”虽然只有一字之差,很可能就是阴阳两隔;切记,政策和策略是学校的生命,各级领导、教师务必充分注意,万万不可粗心大意,否则,校长被免,教师停发绩效就会是常有的事。从这一点出发,有时候教师“承包”一下池塘还是很有必要的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件