我要投稿   新闻热线:021-60850333
臭豆腐配料疑遭恶意PS岂止不懂法

2018-6-23 08:16:46

来源:东方网 选稿:郁婷苈

  近日,一张显示湖南味爽食品有限公司生产的“味知爽”牌臭豆腐使用“屎”作为配料的包装袋图片在互联网上引发关注。湖南味爽食品有限公司相关负责人表示系被人恶意PS,相关内容纯属捏造。另据临湘市食品药品工商质量监督管理发布的情况说明,味知爽牌臭豆腐产品包装没有网传“屎”的配料成分,当事企业已向公安机关报案。(6月22日澎湃新闻)

  据先前报道,从6月 20 日开始,朋友圈里一张图片被疯狂转发,在这张某品牌长沙臭豆腐的外包装袋上,配料表一栏赫然出现了“屎”的字样!尤其是,有网友还附上了以往关于臭豆腐的一些负面报道,如有不良商贩不惜用粪水浸泡增臭......臭豆腐虽臭,但却是民间美食。不过,“屎”字在包装配料中出现,无论真假,也的确让人阵阵作呕。

  倘若上述臭豆腐配料“屎”真是PS出来,一则无疑是对商家的恶意诋毁,以涉事厂家为例,企业规模不大,效益也一般,发工资都有点困难,如此恶搞,无疑会使这家小企业雪上加霜;二则未尝不是对消费者的误导,一定程度上侵害了消费者的权益;三则也会扰乱正常的市场秩序,甚至影响到整个臭豆腐市场的声誉与销售额。

  事实上,无论出于何种目的恶意PS臭豆腐配料,都是一种不懂法的表现。诚如律师介绍,如果上述品牌臭豆腐产品包装袋中配料的“屎”确系有人PS加上的,若造成严重后果,行为人涉嫌损害商业信誉、商品声誉,或将承担刑事责任。这就意味着,这样的PS行为,不仅不道德,而且也均难逃相应的法律制裁。

  比如,如果是竞争对手恶意诋毁,则行为人违反了《反不正当竞争法》,将由监督检查部门责令停止违法行为、消除影响,并根据情节轻重,处以一定数额罚款;同时,根据《刑法》规定,捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  同时,此事件,一方面彰显了公众对食品安全的关注;另一方面也反映了公众对臭豆腐“臭”知识的缺失。事实上,臭豆腐之所以有特殊气味,是有卤水,放了虾、田螺等物品,经过发酵就会有这种气味。不过,对于传播这样恶意PS臭豆腐配料照片的网友也应引起警觉,要知道消息不确切而肆意转发,否则,不仅是对商家的中伤,也可能因传播谣言触犯法律。

  据报道,目前涉事公司正配合当地相关部门调查处理此事,并将通过法律手段维护自身合法权益。值得一提的是,当地食品药品工商质量监督管理局对舆情的反应速度,无疑值得点赞。比如,及时发出权威声音,呼吁广大群众不传谣、不信谣、不造谣。这一定程度上起到了稳定人心的作用。同样,也期待着不法分子早日被绳之以法。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件