我要投稿   新闻热线:021-60850333
高校禁外卖别总拿安全说事儿

2018-6-22 10:00:03

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  6月16日,河南郑州中原工学院信息商务学院上个月起规定不允许外卖进校园,外卖小哥爬上围栏送外卖。一位外卖小哥说,现在送外卖需要绕一大圈,另一位小哥说,这样送外卖不太文明。学生表示吃一周学校食堂总要点个外卖,这样拿外卖跑太远了。学校保安则称,这样安排主要为了学生的安全。(新京报快讯)

  高校禁外卖的新闻,每一次进入公众视野,都会引起争议,而且校方也总是拿出为了校园安全为理由。不过,高校禁外卖后,校园安全就会好上去吗?恐怕不见得。一则,即便校园有禁外卖令,但真正意义上并非能实现。如上述学校,外卖小哥爬上围栏送外卖。当然,还有的学校存在无人机送外卖现象等等。可见,只要学生想吃,商家就会找到“入口”。

  二则从安全的角度而言,或许能够减少人员的出入,不过不走正门走偏门的送外卖方式,也充满了不安全。比如,外卖小哥上围栏送外卖不慎跌倒下来会造成伤害,而校内的学子倘若也上围栏去取外卖,跌倒下来受伤也可能也会出现。还如,偷偷摸摸点外卖,跟风效仿,学校的禁令就是一纸空文,一旦因此出现安全事故,学校照样难辞其咎。

  三则即便是为了学生安全着想,也应该在校内食堂上多下功夫。试想,如果校内食堂的饭菜可口,价格公道,品种多样,谁又愿意舍近求远。更何况,针对外卖校内市场需求,校内食堂未尝不可以推广外卖业务,如此就会解决一部分学生因为学习紧张等原因没有时间打饭的困难。所以,学校管理者也应有服务学生的理念和行动,如此出台的规定才能得到学生的支持。

  同时,校园安全绝非仅靠禁外卖得来。安保措施不到位、安全常识普及不到位、安全演练不到位、校园安全设施维护不到位等等,这些才是校园安全事故诱发的因素。而禁锢学生购买外卖的自由,显然是将功夫用错了地方。更何况,在网络如此发达的当下,学生点外卖、吃外卖,是校园禁令根本就禁不住的。

  同样,让学生享受外卖,一则天塌不下来;二则校园安全也未必会出事儿。因为,一方面高校同社会并非是相互对立、相互排斥的,高校理应主动融入社会;另一方面通过有效的管理,外卖并非会给校园添乱。比如,加强针对学生的消费安全教育,或者学校可以限时、限区域对他们开放,以此丰富学生的口味等,这些方法均可以尝试。

  总之,校园也是一个小社会,高校禁外卖,从根本上而言是管理思维的僵化。尤其是,在高校建设越来越开放的今天,面对红红火火的互联网经济,以及学生多元化的需求,学校管理者理应多些与时俱进的管理思维和服务意识,不能一遇到新鲜事物就一概排斥,更或者事事都以为了校园安全为挡箭牌。如同外卖,让学生去享受,并非坏是一桩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件