我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学生“回炉”启示树立终生学习意识

2018-6-22 09:58:41

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  近年来,不少大学生到职校、技校以及一些专业培训机构再学习,且逐年增多。高校毕业的大学生,为何放下身段再到高职乃至中职院校求学?记者对此进行了调查。(6月21日《北方新报》)

  大学生“回炉”读职校、技校,是毕业大学生们在面对就业难问题时所做出的一种新应对。由此也启示我们,提升能力需树立终生学习意识。众所周知,大学生就业难早已不是新鲜话题,不过,与此相对,技能人才市场走俏。拥有一技之长的求职者往往成为企业争相抢夺的“稀缺资源”,许多技校毕业生还没毕业,就早早被企业“提前预订”。技能人才之所以如此吃香,关键是市场供需失衡:技能人才企业需求大,但劳动力市场供给不足,由此导致技能人才供不应求,技能人才走俏也就不足为奇了。

  而大学毕业生就业难的关键也是市场供需失衡所致。大学生求职的岗位多是白领,但企业对白领的需求是有限的,每年几百万大学毕业生加入白领求职大军,加上往年未就业的求职者不断累积,使得市场上的白领求职者大于企业对白领的需求,大学生就业难也就难以避免。

  一边是技能人才走俏,一边是大学生就业难,再次背景下,大学生“回炉”读职校、技校,以此提升自身能力,增强就业竞争力,乃是理性选择。以前我们常说,文凭是最好的“敲门砖”,这种现象已经在悄然发生改变,一些企业招人看重的并不仅仅是一张文凭,他们更重视的是真才实学。所以,作为求职者,不管是大学生,还是技校生,抑或是其他求职者,都要树立终生学习意识,只有具有持续学习精神,才能通过不断学习,提升自己的专业能力,增强自己的就业竞争力。不仅如此,每个人树立终生学习意识,也是推动“学历社会走向能力社会”的内在动力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件