我要投稿   新闻热线:021-60850333
发展体育旅游需要多管齐下

2018-6-22 09:54:50

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,79.3%的受访者体验过体育旅游,88.5%的受访者喜欢体育旅游。徒步(51.2%)、登山(51.0%)和骑行(41.1%)是受访者参与较多的体育旅游项目。65.5%的受访者建议丰富体育旅游产品供给,59.2%的受访者建议打造有特色的体育旅游产品。(6月21日中国青年报)

  体育旅游,这个词对于不少人还有点陌生,但不妨碍人们“望文生义”,就是为了体验体育项目去旅游,或者在旅游时体验体育项目,比如骑行、滑雪、潜水等。

  实际上,很多人都有意无意地成为了其中一份子,无意者比如跟团去山区登山,漂流,去海边游泳,有意者则是特地跑到某个城市参加马拉松比赛,自行车比赛等,既可以满足自己旅游需求、运动需求,还可以近距离欣赏沿途风景,感受不同地方的风土人情,优哉游哉。

  在笔者看来,“驰骛数万里,踯躅三十年”的徐霞客是体育旅游的鼻祖,那本闻名遐迩的《徐霞客游记》是作者经过34年旅行、跋山涉水、徒步丈量写就的,他的精神和成就也受到后世敬仰。随着人民生活水平的不断提高,健康投资、锻炼身体的主动性不断提升,包含体育锻炼与旅游于一体的新兴旅游形式,自带新鲜、刺激、时尚等时代特点,既符合“读万卷书行万里路”的传统文化,也非常契合建设“健康中国”的战略要求,日益受到民众的追捧不足为奇,88.5%的受访者喜欢体育旅游的调查结果便是很好的证明。

  需要明确的是,体育旅游不等于探险,更不能冒险。相对来说,体育旅游专业和装备门槛都比较低,但也潜藏大小不一的风险。想体验体育旅游的人需要加强日常锻炼,掌握相关运动要领和技能;理性评估自身健康状况,了解其中的风险再决定是否参加,量力而行。切不可盲目跟风,冒失冲动,避免为自己的冒险行为付出沉重代价。

  对于旅游行业来说,体育旅游的兴盛也是个大利好。国内不少景区都打出了“潜水胜地”“滑雪胜地”“自然漂流”等旗号招揽游客,传统的山水类景区和目的地,因其得天独厚的自然资源,激发体育旅游的新活力。旅游部门及从业人员要把握良机,优化体育旅游环境,完善相关制度及配套设施,大力培养从事体育旅游的专业人才,丰富旅游产品体系,全面促进体育旅游的健康发展,把体育旅游产业做大做强。

  我国《关于大力发展体育旅游的指导意见》指出,体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力,体育旅游的重要性不言而喻。发展体育旅游需要多管齐下,在运动中亲近自然,在体育旅游中得到健康、乐趣和享受,体育旅游作为一种由人、活动和地点交互生成的社会、经济与文化现象,值得政府、相关行业及游客积极参与,理性思考并不断完善。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件