我要投稿   新闻热线:021-60850333
从“5块钱恩情”感受人性之美

2018-6-22 09:27:55

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  “小王弟弟,这都过去48年了,你可让我找到了!” 6月19日中午近12时,在滑县大寨乡沙窝营村王新生家,今年72岁的漯河市民袁敏智与自己挂念了48年的恩人王新生紧紧相拥,两人不约而同流下了激动的热泪。1970年冬,新兵王新生给衣着单薄的工人袁敏智5块钱买了条绒裤;48年后,袁敏智通过媒体找到恩人,后备厢塞满礼物,颠簸3个多小时来报恩。王新生条件不太好,却拒收救济的一万块钱,只接受了两件衣服4双鞋子。(6月21日《大河报》)

  这则“5块钱恩情”的故事,看起来很小,其实却很美。人生于世,知恩感恩,善莫大焉。古今中外,无论是哪个国度,都对这种至善至德的人性之美,充满敬意,推崇备至。这一行为从大的方面来说,彰显了中华民族的传统美德,昭示了当今社会的主流价值,是社会主义核心价值观的生动诠释;从小的方面来说,唤起了人们对美好情感的向往和追求,更让人们看到了平凡人对感恩之心、人性之美的坚守,是一个人起码的道德修养,更是当下需力倡的社会风气。

  知恩感恩是一种美德,也是一种生活态度。“滴水之恩,涌泉相报”,是中华民族深厚的感恩文化。“5块钱恩情”,在曾是解放军的“小王弟弟”看来是军民鱼水情,但在袁敏智看来则是大恩大德,因为这让他品尝到真正的友情,体味到人生的冷暖,当然得感恩图报。袁敏智惦记了48年,其实并不是为了“还债”,而是对生活的一种思源。同时,让我们感受到的不仅是有情有义的表达,更有人生态度的从容坦然;不仅读到了一个人的信义,更看到了一个社会的精神坚守,正所谓“萍水相逢情意深,无奈天人两路分。当年之恩涌泉报,化作春雨润后人”。

  有哲人说过,“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”送人玫瑰,手有余香。无论生活还是生命都需要感恩。你感恩生活,生活将赐予你灿烂阳光;你只知怨天尤人,最终可能一无所有。有研究表明,在正面激励因素中,感恩是培养道德良知、增强人性之美和提升成长力量的最好催化剂。常怀感恩之心的人,会执著而无私,博爱而善良,敬业而忠诚,富有责任感和使命感。一个不知感恩的人是素质不全面的人;一个缺乏感恩的集体,是没有凝聚力、向心力、战斗力的集体;一个抛弃感恩的社会,是充满尔虞我诈、假冒伪劣、没有安全感的社会。

  从这个意义上说,“5块钱恩情”的感恩图报,更是散发出了一种强大的感召力量。这种力量,发自内心,可以激发自己,辐射他人,可以唤起人们对原始美好情感的向往和追求,让这种人性之美在更大的范围得以传递,进而化成刻苦学习、勤奋工作、奉献社会的实际行动。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件