我要投稿   新闻热线:021-60850333
大妈采摘桑葚将文明摇落一地

2018-6-22 09:26:21

来源:东方网 作者:蔡正青 选稿:桑怡

  6月20日,网友爆料:大连劳动公园,一些市民公园里摘桑葚,不断拉扯树枝,都快把树枝都摇断了。从视频截图中可以看到,几名大妈围在树前,有的大妈负责拽住树枝往下拉、摇晃树枝,而有的大妈负责采集掉下来的果实。有工作人员表示,公园内的果树都是景观树,有病虫害还偶尔喷洒农药,其口感也不太好,不宜食用。对此,有网友调侃:“中国大妈到哪都是焦点。”(搜狐网)

  为了采摘几颗桑葚,几名大妈竟然置安全和文明不顾,围着桑树,有的扯拽,有的摇晃,有的采摘,分工合作,密切配合,忙得不亦乐乎。此场景被拍成视频传到网上,引来众人围观,有网友评论说为老不尊。有网友评论说,擅自采摘桑葚将文明摇落一地。不知怎么说这些老人才好,损坏了公园里的桑树不说,万一因为采摘桑葚造成伤亡事故,公园将脱不掉干系。

  几颗桑葚能值几个钱?况且这里的桑葚口感并不好。为了防止病虫害,园方还偶尔喷洒农药,桑葚有毒,不宜食用。大妈擅自采摘桑葚可能是源于她们爱占小便宜的心理。民间有“老小孩”一说,即是说老人越来越接近于小孩,一些老人可能像小孩一样富有好奇心,活泼调皮。擅自采摘桑葚可能是为了满足自己的好奇心,对后果估计不足,让文明扫地。

  去年5月,近60岁的吴某在广州某山村景区,爬上河道旁的杨梅树摘杨梅。由于树枝枯烂断裂,吴某从树上跌落,经送医院救治无效死亡,造成极大悲剧。据悉,河边的这些杨梅树,属于当地村民委员会所有,并未向村民或游客提供免费采摘杨梅活动。吴某的行为可定性为偷摘杨梅。最终,法院还是认定景区承担5%的责任,村委会向吴某亲属赔偿45096.17元。

  针对采摘桑葚,大妈有错,仅仅停留在指责是无济于事的。园方必须积极采取措施,多做一些警示牌做一些必要的温馨提示,同时加强监管,对于老人不文明的行为进行劝阻。一些公园安装了滑滑梯、蹦蹦床之类,让儿童有可去之处,那么是不是有必要专门为老年人开辟娱乐场所?如果让老年人在公园里玩得开心、充实,公园里最好的果实也不会有人去偷摘。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件