我要投稿   新闻热线:021-60850333
车辆拒检冲卡伤人,司机交警都应反思

2018-6-22 09:24:53

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  昨日9时许,北京朝阳大悦城西侧路上,一辆白色粤牌奥迪R8轿车在路口遭遇民警检查时强行拒检,撞倒护栏及一名交警和一名路人后逃离现场。事发后有网友发现该车曾在网上被一自称90后“海归”低价出售。目前,警方已在定福庄北街某小区附近发现肇事车辆,对肇事司机追查工作正在进行中。(6月20日《北京晨报》)

  交警在路上查车,看似稀松平常、司空见惯,却是非常严肃的执法行为,代表的是神圣的法律。作为被检查对象,必须遵守法律法规的要求,服从交警的指挥,依次靠边、停车、熄火并出示自己的驾驶证、行驶证等相应证件,接受交警的调查处理。即便是对交警的检查行为和做出的处罚有异议,也可以当面进行陈述或在事后依法提出行政复议甚至是诉讼,但绝不能因自己不满就不服从执法检查,更不能直接拒检冲卡。

  首先,这样做不仅可能构成《道路交通安全法》中关于“机动车驾驶人不服从交警指挥”的违法行为,而且涉嫌阻碍执行公务和袭警。像上述这种强行冲撞行为还会因威胁公共安全而涉嫌危险驾驶犯罪。其次,这种行为时常因为慌不择路、拼命奔逃而产生新的交通违法,更严重的是极易撞上执勤交警和无辜、车辆与行人,损害公共安全,给自己和他人造成巨大的伤害后果和经济损失。在上面这起案例中,虽然所幸没有造成特别严重的伤亡后果,但还是撞伤了交警和路人。再则,在道路上公开抗拒交警执法检查并强行冲撞逃离,也严重破坏了交警的执法权威,给其他人造成了非常恶劣的影响。试想,如果谁都可以对交警的检查要求置之不理,想闯就闯,那还有什么法治和秩序而言?又让那些自觉遵守法律规定,主动配合交警检查的驾驶人怎么想?

  可见,不管是从维护安全、秩序还是从捍卫法治权威、执法尊严的角度考量,都绝对不容拒检冲卡事件屡屡发生。相信上述这件事交警部门一定会继续追查下去,将肇事者绳之以法。另一方面作为驾驶人,也应当以此为戒,多想想后果和影响,千万别因一时冲动公然对抗交警执法,甚至直接拒检冲卡,造成不可收拾的局面,到时再追悔莫及。

  与此同时,这起事件也启示人们,今后交警部门在开展路查的时候,一定要对可能发生的各种突发情况考虑周全并有足够的应对措施。要进一步完善执法检查程序和规则,合理分工协作,规范处置流程,配备必要的防冲撞装备,强化现场控制能力,确保一旦出现拒检冲卡等极端行为能够及时、妥善阻断,防止因当事司机情绪失控,强行冲卡而造成更为严重的恶果。

  例如在此案中,为何多名交警交涉半天都没能控制现场?如果当时面对可疑车辆和拒不配合的司机,在车流滚滚的道路中央,交警能够对可能发生的危险正确作出预判,并视情采取果断措施强行控制车辆和驾驶人,再疏导其它车辆合理通行和避让,可能就不会出现驾驶人驾车冲卡逃逸还撞伤交警及路人的局面。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件