我要投稿   新闻热线:021-60850333
“租金入监管”更须住房租赁立法提速

2018-6-22 09:20:53

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  “3?17”调控以来,北京楼市究竟有哪些变化?20日,市住建委发布《2018年北京住房和城乡建设发展白皮书》:“降”是去年楼市的主旋律。市住建委表示,今年将坚持调控目标不动摇、力度不放松,完善住房租赁市场租金监测和发布机制,逐步将个体、非正规经营主体住房租金全面纳入监测监管。(6月21日《北京晚报》)

  种种迹象表明,各地推行“租售同权”新政,不仅激发出了年轻人租房居住的热情,而且助推了房屋租金上涨。此前据媒体报道,北京郊区租房价格普涨五成,一些地段甚至上涨100%;而外来人口大量涌入的深圳,近8成租户表示今年租金有上涨,让越来越多的人难以承受。如此语境下,北京将进一步完善住房租赁市场租金监测和发布机制,特别是将个体、非正规经营主体住房租金全面纳入监测监管,严厉打击房租异常上涨行为,具有一定的示范意义。

  2016年7月,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网,对1873人进行的调查显示,66.9%的受访者毕业入职后租房居住。可见,与其当痛苦的“毕房族”,不如做理性的“租房族”。然而,现实情况是,很多人了解生存艰辛的第一课,也是租房。比如,就近租房难、虚假宣传、租金过高等,成为租房“三大难点”,从而也影响了年轻人的创业激情和生活质量,更影响了社会满意度和个人幸福感。可见,进一步规范租房市场,给力“租房族”,是公共管理和社会保障的重要命题。

  在发达国家,普通民众同样面临高房价问题;特别是刚入职的年轻人,更是无力购买房产,租房成为常态。发达国家民众的租房积极性,除了源于政策保障、政府提供公租房或补贴之外,更在于对保障房建设的纲性要求,及对房屋租金的强力调控。2010年,法国有666个市镇因保障性住房比例未达到《城市更新与社会团结法》最低20%的要求而被罚款,罚金总额为7620万欧元。德国《民法典》等多项法律均强调保护租房者权益,各州、市及乡镇都设有独立机构,制定各地段房租价格标准范围;房租涨幅若超过20%就被视为违法,超过50%则构成犯罪。

  可见,租金入监管,更须住房租赁立法提速。必须加快实施《住房租赁管理条例》,明确房租标准等内容,为“房住不炒”护航。同时,借鉴国外先进经验,一方面,通过立法调控租金标准,规范住房租赁市场,引导市民理性居住;另一方面,借鉴国内北京等城市做法,大力推进保障性住房建设,通过公租房、廉租房、共有产权房等,国家和民众建立起社会契约关系,个人利益与国家利益结合起来,使国家更具凝聚力,民众更有获得感。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件