我要投稿   新闻热线:021-60850333
环保督察要曝光发“狠话”也要问责

2018-6-22 09:17:26

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  生态环境部21日在官网发布《治污光说不练,问题依然如故汕头市对督察整改的漠视程度令人震惊》一文。文章称,广东省督察整改方案涉及练江污染整治的项目进展严重滞后,汕头市13个整改工程无一按期完成。督察感到,汕头和揭阳两市对练江污染治理的重要性、严肃性认识不足,站位不高,作风不实。尤其是汕头市各级党委、政府对练江污染问题熟视无睹,对治污工作能拖则拖。(6月21日中国新闻网)

  环保督察措辞如此严厉,不知道那些戴着“河长制”帽子的官员内心是何感受,相信,公开点名批评的滋味一定不好受。这到底是不是推动环保整改真正落实的有效路径之一,还有待观察。

  这次环保督察通报似乎又揭示了一个不能不令人担忧的新问题:在有的地方,绿色发展、低碳发展、环保发展虽然写在报告里、文件上,措施方案已然出台,但它仍然只是一句漂亮的口号,没有真正变成决心、措施、行动,也见不到实实在在的效果。

  会上,把绿色发展理念叫得震天响;会后,把绿色发展理念抛在一边,对污染问题不闻不问,任其泛滥——水越来越黑、越来越臭,空气越来越难闻,雾霾越来越严重。面对督察,还是老思想、老一套:说假话,汇假报;按预定的线路把督察组人员带到“好看的地方”,派群众“演员”应付督察;总之,假大空,欺上瞒下,能诓能骗的招数全都使出来了,企图蒙混过关。

  也许还有人还认为,上面督察见多了,即使被督察出问题,在饭桌上聊一聊,通常先叫一叫苦,然后摆一摆困难,再求一求请,你好我好大家好,事情就过去了。

  这回有的人真的失算了,环保督察动真格了,不听汇报,不按固定线路走,发现问题不遮遮掩掩,指出问题不留情面,并把督察通报公布在网上,接受全国网友的“鞭尸”,看某些官员的脸往哪儿搁。

  这种处理方式上有法律法规支撑,下有网民声援顶起,对某些“假把式”官员有极大的触动作用。这会使这类官员终于明白:“经济发展,环保先行”不只是说说,而“官出数字”“数字出官”的“老办法”已经不灵了,凡事必须真抓实干,不折不扣,否则,督察组来了,就要“裸奔”了,连“脸面”都没有了,还奢谈什么晋升。

  当然,如果再严厉问责,让那些徘徊观望,不敢、不愿、不想担当的官员有危机感,让那些搞“汇假报”“说假话”“官出数字、数字出官”、瞒上欺下的人真正感到“动辄得咎”,才会老老实实为官、干事,否则,有朝一日,通报次数多了,脸皮厚了,羞耻感觉就没了,曝光、发“狠话”的招数也会失灵。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件