我要投稿   新闻热线:021-60850333
雨天漏电,行走城市如闯鬼门关?

2018-6-22 09:15:55

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  昨晚(20日)开始,有多则消息和小视频在朋友圈流传,消息称,白湖亭公交车站附近有市民触电,后被送往福州市二医院进行救治。随后,海都记者立即联系医院、警方、市政工程管理处、电力部门,证实确有触电事件发生,两人受伤。(6月21日《海峡都市报》)

  据悉,6月8日,广东下雨,母女俩在佛山一公交站等车时被电死。同日,广州白云区机场路南云西街路口有一名群众触电昏迷。当下福州市又有两人被电伤。每次雨天发生电伤电死人的事件,相关部门和热心网友赶忙“提醒”人们如何防止被电。比如,不要站在变压器旁、电杆旁、电厢旁、路灯旁;不要紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨;不要触摸电线附近的树木;总之,不要靠近有电的地方。

  看到这些贴心的“安全提示”,庆幸自己还好好的活着,没有被电死电伤。同时,心中也有些许宽慰,感谢好心人的提醒,从此有了警觉感,以后雨天出门真的要注意点,看到有电源的地方要躲得远远的,否则,冷不丁就会被电,实在太可怕了。所以,市民要关注出行安全,吸取教训,防止可怕的事发生在自己身上。

  然而,认真思考之后,这种想法太简单,仅有的宽慰感,存在时间太短暂,安全感太脆弱。因为下雨是常事,又没有人完全可以做到下雨天不出门。可是城市漏电的可能性很不确定,所谓的“安全提示”毫无针对性,普通市民根本不知道哪里漏电、哪里不漏电,换言之,下雨天只要出门,就有被电的可能!想到这里,不觉倒吸一口凉气。

  城市离不开电,不能拒绝用电。可是城市供电设施那么多,比如电线杆一排排、一行行,变压器、供电厢到处有,电线密如蜘蛛网;城市绿化多,不及时清障,树枝与电网交织的情况随时发生,尤其是下雨天;城市用电很多,路灯、广告灯、景观灯、交通信号灯等无处不有。一旦这些供用电设施设备老化漏电,或者没有及时检修,遇上下雨天,就成为电人的隐患和乱源,实在太恐怖。

  另外一个要命的问题,是城市排水系统不给力,只要下雨就开启“看海”模式,不仅无法通行和淹没财产,还潜在冲走行人危险,尤其下水道窨盖丢失没及时补上,或者被冲走而成为“吃人井”,已经令人战战兢兢、不寒而栗,再加上“看海”模式加深加重加大淹没供电设施设备的问题,漏电的几率大大增加,雨水本身导电,出行安全完全无法预料,后果不堪设想。

  把各种危险情况都考虑进去,忽然感到很悲哀。是啊,城市下雨就“看海”,本身已经给市民造成了诸多恐惧和不安,再增加上漏电打人的问题,意味着雨天行走在城市就像“闯鬼门关”。有鉴于此,对于雨天漏电打人问题的出现,不能停留在提醒市民注意的被动防范层面,而要成为推动源头防范的举措,成为杜绝城市供用电设施设备漏电伤人的管理效果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件