我要投稿   新闻热线:021-60850333
政府职能部门的责任岂能“轮空”

2018-6-21 15:07:25

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  近日,江苏省宿迁市不少网友在当地几个网络平台上投诉的一个事件,用“咄咄怪事”这一成语形容之,并不为过——

  该市宿豫区湘江路小吃一条街北面一处窨井盖没了,经常有三轮车、小轿车陷入其中。有群众向宿豫区数字化城管中心反映,城管中心以“没有明确井盖维修职责归属”为由,把“球”先后踢给了豫新街道办事处、区住建局、区水务局。这三个部门又相继找到了“不归我管”的理由而不作为。整整7天后,宿豫区成立了调查组,这一区区小事才得以妥善解决。

  一个“问题井盖”要用7天时间的“拉锯战”,直至在上级部门调查组的干预下方结束这场“踢足球比赛”,它折射出政府某些职能部门在城市管理、为民意识、工作作风等方面的若干漏洞。它可谓是时下某些地方政府职能部门“责任轮空”的典型事例。

  政府管理亟需现代化,这是新时代提出的新要求、新使命。无论是现代化治理能力,还是现代化治理体系,“责任”两字都是政府现代化管理的题中之义。“责任政府”已成为了现如今政府的一个鲜明徽识,“责任清单”也已成为了政府践履现代化管理的底蕴。“责任清单”也许不会事无巨细面面俱到,诸如“问题井盖”这样的子项责任也许没能明细列出,但与此相关的母项责任规定肯定是有的,像城管、水务部门何以相互推诿扯皮?当下有一个现象值得关注:或媒体批评报道,或地方电视问责,或政府检讨工作,常会用“相关部门”“有关部门”这样笼统的说辞来指陈渎职的责任部门/单位。这种含糊其辞的指代是对政府各部门之间权力与责任界限不清,以致出现“九龙治水”、“责任轮空”的一种曝光。政府转变工作作风、树立服务形象,不妨全然摒弃“相关部门”“有关部门”这一习惯用语,通过大刀阔斧的改革来理顺体制机制、厘清职能职责、落实主体责任,破解诸如“一个井盖7天无人认领”的尴尬事。

  退一步说,即使像“问题井盖”这类事暂时不能“一对一”地坐实于政府某一部门,它也不能成为政府“责任轮空”的理由。需要的是,城管、水务、住建和街道等部门及时坐下来协商,尽快协同解决之,决不能形成“和尚多了没水喝”的局面,放任事故隐患随时威胁着百姓的安全;随后即刻建章立制,明确责任,填补城市管理方面存在着的漏洞。任何的政府部门都没有充任“甩手掌柜”的理由!

  据新华社报道:从4月19日起,国家发改委联袂新华社、中国政府网,分领域分批次面向社会公开征集群众办事的100个堵点难点问题。有关负责人表示:“群众办事百项堵点难点疏解行动”所有100个堵点难点问题计划将于今年8月底前全部征集完毕并推动解决。应该承认,这些群众办事堵点难点的背后是政府在城市规划、建设、运营、管理方面存在的短板,隐藏着服务理念、行政方式、履职能力、工作作风等缺陷,它触及深层问题的系统性改革过程。这个过程必须要求从制度、政策、环境等方面加以优化、改进、提高,在工作流程再造、服务理念革新、行政方式转变、组织机构优化、管理机制创新和服务能力提升等方面下大功夫。

  发展出题目,改革做文章。政府在改革发展中担当哪些责任?是否履职尽责?人民群众是“阅卷人”。倘若出现“一个问题井盖7天无人认领”的政府“责任轮空”,那么,“阅卷人”的打分必然是“不及格”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件