我要投稿   新闻热线:021-60850333
果农丰产不丰收的尴尬该怎么破

2018-6-21 10:00:20

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  据广西灵山当地人透露,有一部分荔枝果农连5毛钱的价格都卖不出去,并且,一部分果农在与收购商谈不拢的情况下,一气之下当场把荔枝当垃圾处理,堪称一大奇景。(6月20日北青网)

  由于春节时期的雨水丰满,夏季也没遇到台风及雨水的冲击,今年广西灵山的荔枝产量相当可观。然而,荔枝丰产并没让果农感到开心,反倒十分地揪心。因为,相较于往年一块二左右的收购价格,今年的荔枝价格下降到八毛钱左右,有一些品种的价格降到了五毛钱,甚至有的五毛一斤都没人要。

  荔枝从授粉谢花到果实成熟,一般需要2个多月的时间。在这段时间里,如果不加强果树的管理,就会直接影响荔枝的产量。可以说,广西灵山的荔枝能有个好收成,既得益于今年的天气条件,也离不开果农的辛勤付出。耗时费力两个多月,荔枝不仅没卖上好价钱,还出现了滞销情况,这让果农情何以堪。

  据朋友圈视频显示:在马路边上,一些果农当场踩烂靓丽完好的荔枝。灵山的网友也吐槽道:今年荔枝贱过泥,五毛一斤无人要,当成垃圾还要费力清洁。无论是果农踩烂荔枝,还是灵山网友吐槽,都能让人明显地感受到,他们对荔枝滞销是多么地无力,有多么地无奈。

  也许有人会说,在市场经济条件下,荔枝产量过高导致价格下跌或者卖不出去,纯属正常现象。可笔者觉得,理虽是这么个理,但果农将自己的劳动果实踩烂,其背后问题同样值得反思。比如,如何帮果农走出丰产不丰收的尴尬,如何为滞销的荔枝找条出路,尤须尽快寻求对策。反之,任由果农受损无动于衷,势必打击他们的种植热情。

  事实上,消除荔枝丰产带来的价格与销售困扰,并非无策可施。从外地网友的跟帖看,荔枝的市价在5到10几元不等,至少是收购价的10倍以上。如此语境下,果农与其把荔枝买给收购商,不如自己开个网店当老板,只要价格合理就不愁没人消费。与此同时,当地还需提升荔枝生鲜加工产能,发展更多的荔枝系列产品。通过市场深加工,不仅可以化解荔枝滞销问题,而且能够提高荔枝的附加值。

  广西灵山,是公认的中国荔枝之乡。能不能把这个品牌做大做强,考验着当地政府的智慧,也检验着当地干部的能力。以问题为导向,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,用智慧提升果农幸福感,用能力提升果农获得感,正是灵山党员干部的奋斗目标。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件