我要投稿   新闻热线:021-60850333
致敬大师谢晋

2018-6-21 09:56:30

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  回望中国改革开放的电影往事,永远都绕不开一个不朽的名字——谢晋。

  今年的上海国际电影节,为期9天的“谢晋经典电影回顾展”,经过修复的谢晋代表作《女篮5号》《红色娘子军》《大李小李和老李》《舞台姐妹》《天云山传奇》《牧马人》《芙蓉镇》集中放映,让无数谢晋的影迷,又一次感受到这位大师的光影魅力

  “他走了近十年了,好像没有走,又好像走了,就是这样。”在《芙蓉镇》中扮演李国香的徐松子这样说过。“没有谢晋,就没有我后来做导演的勇气”,这是姜文的感言。这两句话可以说是观众和电影人对谢晋导演终极的评价,他没有走,他对中国电影贡献巨大,他的电影精神和追求,永驻观众的心头。

  致敬大师,梳理他为中国电影留下的珍贵遗产,难能可贵。谢晋在留下无数的电影佳作之后,依然存有崇高的电影创作追求。石川导演回忆整理谢晋工作笔记时,看到1973年5月的一天日记,谢晋竟然在自己的笔记本上,抄录了一份当年第26届戛纳电影节获奖名单。在那个年代,大多数中国人恐怕根本不知道有这么一个电影节,就算知道,也不会去关注。但谢晋是有世界眼光的艺术家,他的目标,一直盯住全球电影世界的最高品质,立足追求一流层次的银幕作品。

  纵观谢晋的电影,无论哪一种人物,抑或哪一个故事情节,都紧扣生活,贴近现实,丝毫没有半点虚假的印证。谢晋的电影是主旋律、正能量,工匠精神,他塑造的作品,他作品里的台词和情节,总是用人们身边看得见,体会得到的话语和行为,用人们生活中的真善美,去打动人、感染人,鞭策人,他电影里的吴琼花、许灵钧、李国香、胡玉英、李秀芝,一直耸立在观众心头,由此培育出一代中国电影最耀眼顶尖的明星,谢晋创造过新中国电影最多的观影记录,他的作品,引发无数观众的梦牵魂绕,他电影里的视听语言,无疑是最棒、最有艺术魅力的表达。

  艺术家要对社会问题发言,是谢晋的名言和毕其一身的行为。他的电影,始终关注现实,关注社会。谢晋的作品,总对社会上人们普遍关心的话题发言。《牧马人》把“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”的朴素道理,诠释表现得非常典型和深刻,《女篮5号》,选择女篮作为代表,彰显了一代中国人的体育精神,同时也更加凸显电影主题吗,所以他的每一部作品,几乎都涉及当时的社会热点话题,引起很大的社会反响。

  谢晋用电影来关注社会,用电影来对社会问题发言,而他的电影镜头和画面,永远都是最美最亮丽的,他在无限美妙的画面中,折射让人难以忘怀的历史印记和难忘景象,从而让观众深受感染和震撼。观看今年电影节放映的9部影片,无一不是谢晋导演描绘那个时代的银幕扛鼎之作,他用光影创作,谱写了中国电影的经典难忘佳作。

  谢晋是一个时代的丰碑,中国电影的标杆和高峰。今天我们缅怀谢晋,观赏电影节放映他的作品,是一种回望,一种反思,也是对中国电影追求高品质,努力和世界接轨,落实电影艺术本职内涵和审美功能的一种呼吁,激励中国电影从票房大国,走向品质强国,创造中国电影在世界之林的应有地位。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件