我要投稿   新闻热线:021-60850333
不要暴殄天物

2018-6-20 12:54:55

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  以创作《画传——潘玉良传》等传记文学闻名的作家石楠,发给我她的一篇近作,讲她在小区散步,常常看到被丢弃的物品,大多半新,完全还能使用。有天,在垃圾箱旁,竟然还有五六只完好精致的瓷碗被丢弃了。听她家中阿姨说,现在有钱的人,用具讲究成套,盘碗盆碟都要同种品牌,同样色彩,同种图案,旧的就不要了呗。石楠对此感到心痛可惜,遂写了一篇文章,题目叫“敬畏天物”。

  对此,我深有同感。过去,在缺衣少食的时代,人们过“穷日子”,一般还注意勤俭节约,“一个铜板瓣成三个用”,不大会暴殄天物的。然而,但人们逐步富起来以后,一些人私欲膨胀,声色犬马,花天酒地,以挥霍浪费为荣,以勤俭节约为耻,随手丢掉几个精致完好的瓷碗,在他们真是“小菜一碟”,“敬畏天物”者对此“心痛可惜”,对他们可谓是“夏虫不可语冰”。

  一般说来,人富了生活过得好些,属于正常。好到什么程度也可以因人因时因地而异,不必强求一律。但是,不可挥霍浪费,不宜暴殄天物。记得有一部电视片,名叫《在炫耀中迷失》,是反映台湾当年的畸形消费情况的。只见许多腰包鼓起来的人,沉醉于吃喝玩乐,迷恋于名车名表,争奇斗富,挥霍浪费,而在文化上的投资与支出,则十分吝。电视片评述说,与世界上一些发达国家与地区比较,台湾省的居民是一等的消费,二等的收入,三等的素质。人不应当高消费,低素质,不能在经济上富了,在精神上穷了,“穷得只剩下钱”!

  这一现象,在一些国家和地区经济起飞过程中也出现过,我们也应引以为鉴,在走向富裕的过程中,要学会过“富日子”。这就是要让物质富裕与精神文明比翼双飞。“仓廪足而知礼义”,经济上不去,是难以有很高的文明状态的,但富裕与文明又不是注定会同步变化的,“为富不仁”的事多着呢。党领导我们搞社会主义现代化建设,一直强调“两手抓”,既抓物质文明建设,又抓精神文明建设。“穷得没有钱”,是一种跛足:“穷得只剩下钱”,也是一种跛足。富了,自然要扩大消费需求,提高消费质量,让老百姓过上更好的日子,这本是社会主义建设的根本目的,但这种需求的扩大,既是物质的,也是精神的,决不是走向物质消费的挥霍浪费,而是着重提高消费中的文化含量,扩大人们的精神消费力。“人是文化的动物”,只有在富有文化意蕴的消费中,才能实现最好的消费满足。要“致富思源,富而思进”,决不可沉溺于奢靡挥霍之中。

  石楠说,天物就是一切自然之物,是我们人类生存繁衍发展的根基,是我们的生命之本,珍惜它,护卫它,是我们每个人的天职和义务。人们现在物质丰富了,有钱了,也不能像《尚书武成》里记述的“今商王受无道,暴殄天物,害虐丞民。”天物有限,大自然的一切物种物质都是有限的,对天物应有敬畏之心,暴殄天物就是犯罪。我以为然。任意将不该丢弃的物品丢弃,大手大脚的糟踏社会的财富,对这种炫富浪费之风应加刹止,要知道“历览前贤国与家。成由勤俭破由奢”,这是颠扑不破的真理。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件